Sunset Forsaken Chameleon WatersSunset Forsaken — «Chameleon Waters»

Украина, Death-doom

Потрясающая открывающая композиция «Remnants Of A Faded Love» затянет в темные воды с головой и не позволит вынырнуть из потока до самой последней ноты «Catharsis». Альбом — это почти что целая история жизни, от начала и до конца. Помимо музыкальной составляющей он довольно психологичен, во многом его композиции напоминают этапы преодоления горя…

Полная рецензия: здесь

Интервью с музыкантом: здесь


Haissem, Panacea For A Cursed RaceHaissem — «Panacea For A Cursed Race»

Украина, Melodic Black, Progressive

Альбом из разряда «крайне рекомендую к ознакомлению». Почему? Ну хотя бы потому, что материал разрывает шаблоны. Изначально заявленный как melodic black, он содержит в себе нужную долю мелодизма, но помимо всего прочего, не побоюсь добавить материалу тэг progressive.

Полная рецензия: здесь

Интервью с музыкантом: здесь


Vistery - "Death Is Dead"Vistery — «Death Is Dead»

Беларусь, Death Metal

Целых 11 испостасей смерти! Хотя, несмотря на количество композиций, общая длительность альбома составляет чуть более получаса. Коротко, но по существу, с упором на хитовость и запоминаемость отдельных треков. Этакие короткие пулеметные очереди, выпускающие кишочки не всем врагам сразу, а каждому по отдельности. Для пущего кайфа и во славу дэт метала, разумеется.

Полная рецензия: здесь


Veld - "S.I.N."Veld — «S.I.N.»

Беларусь, Blackened Death Metal

С каждым новым релизом Veld старается привнести в свой саунд еще больше агрессии, еще больше техники и скорости. Так что слоган «Быстрее. Выше. Сильнее» был бы вполне уместным описанием работы «S.I.N.» в одной фразе. При ознакомлении с промо-треками уже закралось ощущение — альбом будет явным кандидатом в попадание «топ-года».

По представлениям Данте ад насчитывает 9 кругов. В данном же случае — вместе с «S.I.N.» — за каждый грех мы пройдемся по 10-ти кругам.

Полная рецензия: здесь


Massenhinrichtung "Апошняя Птушка Надзеі"Massenhinrichtung — «Апошняя Птушка Надзеі»

Беларусь, Blackened Metal, Folk, Pagan

Чередуя мощь приблэкованного саунда с аутентичными и мелодичными фолк-мотивами, Massenhinrichtung выдали разнообразный и во всех смыслах хитовый материал! Да, к слову о внезапных сменах темпа и настроения в композициях…

Последняя птица надежды, терзаемая ураганными порывами и ласкаемая еле ощутимыми дуновениями. 3 года упорной работы — и птица вылетела из гнезда, устремляясь все выше и выше над родными полями и лесами. Все меньше черноты и все больше лирической оболочки.

Полная рецензия: здесь


Gottwut - KonglomeratGottwut — «Konglomerat»

Россия, Industrial Metal

Во многом невооруженным глазом видны группы, повлиявшие на музыку. Проявляется это не только в музыкальных ходах, вокальной манере (особенно низком вокале а-ля Тилль), но и в лирике. Затрагивая среди прочего запретные или скользкие темы, в духе ранних Oomph! или всё тех же раммштайновцев, коллектив дает хороший пинок под зад излишне толерантной современности.

Полная рецензия: здесь

Послушать: здесь


Birth Of The Monolith - "Cult" (EP)Birth Of The Monolith — «Cult» (EP)

Россия, Sludge, Post-metal, Post-black

«Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния» (с) Г. Ф. Лавкрафт

Birth Of The Monolith – это post-metal-формация из г. Кемерово. Основной чертой Birth Of The Monolith являются оккультная тематика в сочетании с тяжелыми и медленными гитарными риффами. На стиль группы повлияли такие коллективы, как Cult of Luna, Downfall of Gaia, Ghost Brigade, Black Table. Новый ЕР 2018-го выдержан на грани sludge / post-metal / post black metal.

Цените данных коллективов и творчества Лавкрафта однозначно не пройдут мимо.

Послушать: здесь


Second To Sun - "The Black"Second To Sun — «The Black»

Россия, Post-Black

«Люди во все времена предпочитали тьму ясному дню, а ведь именно во тьме являются призраки.»

Стабильно Владимир продолжает делать свое «черное» дело. Однако же ранее, проект был нам известен как исключительно инструментальный. Ну вот, времена меняются, песни обрели слова.

Вопросы касательно тэгов никуда не пропали, однако, если абстрагироваться от классификаций, то перед нами мрачный образец пост-блэка с различными вкраплениями стилей. Альбом максимально проработан, начиная от работы со звуком, заканчивая качественным артом.

Послушать: здесь


Little Dead Bertha — "Age of Silence"Little Dead Bertha — «Age of Silence»

Россия, Melodic death / Gothic metal

Затишье закончилось «Эпохой тишины» для воронежского melodic death/gothic metal группы Little Dead Bertha. 6-й альбом в дискографии коллектива.

Наличие сразу двух каверов из 10 песен (на Lake Of Tears  и на Sisters Of Mercy) несколько настораживают. Однако их исполнение на уровне и вполне себе радуют слух. В целом слышна кропотливая работа группы. После длительного перерыва коллектив с новой жаждой крови ринулся в бой, оставшись верным ранее выбранной стилистике, не углубляясь в эксперименты. Выдали сочный, особенно для ностальгирующих ценителей стиля, материал.

Послушать: здесь


Raven Throne - "I Miortvym Snicca Zolak" Raven Throne — «I Miortvym Snicca Zolak»

Беларусь, Atmospheric black metal 

Новое atmospheric black metal творение полочан Raven Throne с аутентичной лирикой беларуских поэтов и нордическим меланхоличным саундом.

Все больше атмосферы и все меньше исконно блэкового. Хорошо это или плохо — решит каждый сам для себя. Альбом наполнен скорее созидательным посылом, не мизантропичным. Он все больше обращен к аутентичности, к родному краю. Об этом говорит и обложка с классическим зимним пейзажем.

Послушать: здесь


svrm — "Лихиї вітри стогнуть без упину"svrm — «Лихиї вітри стогнуть без упину»

Украина, Atmospheric black metal

9-й релиз украинского atmospheric black metal проекта.

Довольно депрессивно, чего, собственно и добивался бэнд. Уже по обложке становится ясно — грустить придется много и усердно. Определенно, заслуживает внимания.

Послушать: здесь


Ezkaton - "Plague for the Empires: Time"Ezkaton — «Plague for the Empires: Time»

Украина, Atmospheric / Depressive Black Metal

30 апреля свет увидел первый полноформат украинской Atmospheric / Depressive Black Metal формации (не путать с поляками).

Издан релиз на польском Wolfspell Records. Образовавшись в 2018-м, проект разродился в феврале 3-х-песенным ЕР и следом данным полноформатом. Атмосферный арт подчеркивает заданную атмосферу на релизе. Это боль, причем массовая. Это отражение человеческое горя сквозь время.

Послушать: здесь


Aconitum - "Недолго. Несчастливо"Aconitum — «Недолго. Несчастливо.»

Беларусь, Dark metal

«Что будет с Золушкой, заключившей сделку с Дьяволом? Ох, простите, с Крестной Феей. А с Авророй, столетиями бездвижной? Добро пожаловать в мир, работающий по андерсоновским канонам, вне зависимости от авторства. И помните: «все сказки рано или поздно оканчиваются кровью.»

«Тут, короче, про диснеевских принцесс, которые все сдохли» (c) Nokt. И, в принципе, трудно что-либо добавить к подготовленному описанию. Мрачная атмосфера со средневековым оттенком действительно погружает в мир сказок наизнанку.

Послушать: здесь


Flynotes - "Child In The Woods"Flynotes — «Child In The Woods»

Россия, Post / Psychedelic / Doom

«…Когда последняя ведьма на болоте выпьет прощальный флакон своего зелья, а старый волк в опустевшем лесу испустит прощальный вздох, сказания древних предков исполнятся и на землю сойдет он…»

Атмосферные музыкальные ритуалы в post\psychedelic\doom ключе. Отличное сочетание тягучести и психоделии.

Послушать: здесь


Arcanorum Astrum - "Трансформация разума" EPArcanorum Astrum — «Трансформация разума» (EP)

Россия, Sympho black metal

«По чистой воде, по чёрной земле,
На ясном огне, на быстром ветре,
От нас к вам, от вас к нам,
От тела к душе, во все дни и ночи…»

В Вальпургиеву Ночь московский sympho black metal коллектив презентовал новый ЕР. Материал все такой же яростный, мизантропичный, с упором на философские аспекты.

Послушать: здесь


Grindzilla - "Toshinquandon"Grindzilla — «Toshinquandon»

Беларусь, Grindcore, Goregrind

Бодрый goregrind grindcore из Беларуси в первом полноформатном релизе. Чью сторону примешь ты в этой войне — рептилоидов или зомби? Все не так-то просто, ведь во время прослушивания некоторых треков можно будет услышать и третью сторону вопроса — невиданного зверя (предположительно, это насекомое). Вот такая маленькая интрига-замануха.

Послушать: здесь


Arrant - "Minental"Arrant — «Minental»

Post Black Metal, Atmospheric, Depressive

«Жизнь и смерть переплелись воедино: черная жизнь и белая смерть порождают черно-белое пламя, поражающее всех обывателей планеты. Этот альбом повествует о природе явления круговорота жизни, о двух сторонах одной монеты. Устройство человеческого мозга заставляет нас искать рациональные причины положительных черт жизни и отрицательных смерти.»

Депрессивное творение, чьи описание и облога говорят сами за себя.

Послушать: здесь


The Blackwoods The Blackwoods — «I»

Беларусь, Psychedelic Blues, Stoner

Психоделичный блюз/stoner предлагают к прослушиванию минские ребята. И для тех, кто в теме, не будет открытием, что в наших краях зарождается (или возрождается) каменный блюзовый движ. Медленно, но верно, находятся группы, решившие проложить свой путь не через самые мейнстримовые жанры. Тягучий, психоделичный и претенциозный, на мой взгляд, такой материал имеет хорошие перспективы.

Послушать: здесь


На этом подведены промежуточные итоги по отечественной сцене за второй квартал. Предлагайте свои интересные релизы, которые не попались нам в поле зрения для обзора в итоговом топе за год.


Лучшие отечественные релизы (II квартал)


Лучшие отечественные релизы 2018 (I квартал)

Лучшие релизы 2018 (I квартал)

Добавить комментарий