RaventaleВ преддверии мощных событий — минского «Восенi Ратаўнікі ІІ» и «10 Doomed years: Doom Over Kiev» в Киеве, а также по случаю выхода нового альбома беседуем с лидером, душой и сердцем украинского коллектива Raventale — Астаротом.

Группа играет музыку на стыке Atmospheric Black, Doom Metal. Бэнд уже посещал Беларусь далеко не впервой. В этот раз коллектив, ко всему прочему, заменит отказавшихся от участия соотечественников Kzohh и Khors.


— Расскажи, пожалуйста, об идее нового релиза, о том, какие эмоции и сколько сил вложил в его создание. Ты по-прежнему в одиночку создавал материал?

— Материал сочинялся и записывался мною на протяжении двух лет в своей домашней студии, в таком ключе я работаю уже давно. Сам же альбом это фантасмагория о новом планетарном порядке, новом мире. Некое допущение альтернативной реальности бытия, где все измерения смешались в одну форму хаоса и последующий порядок, заново распределяя планеты, галактики и вселенские механизмы.

— Каков вклад каждого участника в деятельность группы? Вы приедете тем же составом, что и при втором визите в Минск?

— Да, состав неизменный с приходом в группу Khaoth’a в 2015 году и в каких-либо ротациях нет необходимости. Каждый участник делает возможным живые выступления Raventale в полной мере. Я не могу сказать, что на кого-то возложена какая-то индивидуальная или эксклюзивная задача. Каждый из группы профессиональный музыкант не с пустым именем, прекрасно знает, зачем он здесь и исправно делает свое дело.

Raventale, "Planetarium".— Тематика каждого релиза схожа, но затрагивает разные аспекты. По большей части это личные переживания? В описании к новому альбому ты указал, что «…приближается новый порядок и новый Хаос, несущий за собой колоссальное мировое обнуление…». Каковыми средствами может/должно быть достигнуто обнуление? Какими ты видишь возможные последствия? Мир циклично повторяет своё развитие или каждый виток — нечто новое, не характерное предыдущему эмпирическому опыту?

— В ранних релизах тематика действительно затрагивала мои самоличные настроения и эмоции. На различные темы… Внутренний самопоиск, искания некой единой истины, скитания по мироощущению и т.д. Сейчас же меня интересуют более конкретные мотивы и тема последствий человеческой деятельности на земле одна из них. На счет средств… Мы сами бойко и самоотверженно движемся к самоуничтожению, разве это не очевидно? Так что мы и есть средство абсолютной девастации. Я думаю, всесветная Астрея не будет долго терпеть этот дисбаланс, устроенный нами здесь, и то ли ядерный Демон, то ли иной планетарный коллапс сожрет нас с удовольствием. Но вонь нашего присутствия будет еще долго стоять на этой планете.

— Как мне видится, «Planetarium» продолжает концепцию, затронутую на «Transcendence», в котором наиболее явно прослеживается тяга к саморефлексии и познанию запредельных форм существования, в то время как современная цивилизация всё больше подвергается имманентной деградации, не трансцендирует. Это одна из причин, почему планете необходимо обнуление?

— Разумеется. Планете необходимо перерождение. Без человека. Нужно быть слепым и бессознательным калекой, чтоб не замечать, как безвыходно гибнет наша подлунная обитель от наших же разлагающих прикосновений. Так что это не одна из, а основная причина необходимости вытравления людского паразитизма.

Raventale, «Dark Substance Of Dharma»— На предшественнике «Dark Substance Of Dharma» главная концепция сосредоточена вокруг индийской и тибетской мифологии. Откуда возник интерес именно к этим культурам? Можем ли мы в будущем услышать, например, композиции, в которых обыгрывается египетская, шумеро-аккадская или прочая мифология?

— Мне интересен мир Тибета, Индии, с их прекрасной мифологией и традициями. В отличие от столь назойливого христианства и его апофизов, где человек представляется как изначальное грешное и грязное существо, обреченное всю жизнь просить прощения у “бога” и пресекать свои естественные желания и инстинкты, в буддизме с этим все гармонично и природно. Жизнь, секс, смерть… все это почитается в равной силе, так как это неотъемлемые явления, свойственные человеку с неинфицированным интеллектом. Мне сложно говорить о будущих альбомах, во мне не живет оракул. Меня могут увлечь абсолютно разные темы, от их воздействия и будет зависеть моя будущность.

— Расскажи, пожалуйста, о том, с чего начиналось твоё музыкальное творчество, как ступил на музыкальную стезю? О своём первом музыкальном инструменте, своей первой группе.

— Свою первую группу я создал сразу после окончания школы, в 2000 году. Это был малоизвестный гаражный проект Prise Du Mort и играли мы нечто вроде sympho black metal. Точнее, это были тщетные попытки сделать нечто значимое и вскоре проект развалился. Дальше были более серьезные группы, пока в 2005 не родился “вороненок”. Тогда остальные проекты перестали иметь смысл. Пристрастие к музыке зародилось еще в далеком детстве. Я рос в доме, где все время звучал Black Sabbath, Deep Purple и прочие гении. Так что вскоре, когда мне исполнилось лет 14-15, я выпросил у родителей деньги на первую гитару. Это было убийственное полено черниговской фабрики, но о другом инструменте я тогда и мечтать не мог.

— Какой музыкой ты вдохновляешься последнее время?

— Не скажу, что я вдохновляюсь именно музыкой, может быть от части… Предпочитаю напитываться иными впечатлениями. От поездок по другим городам или просто пребыванием в новых и незнакомых местах, что дает потенциал для новых образов на моём чердаке. Музыка для меня это не источник вдохновения, а скорее метод самовыражения. Что касается музыки, которую я не создаю, а внимаю, то она для меня как некий способ медитации. Возможность отстраниться от суетности окружающего мира и его мертвящего воздействия.

— Можешь озвучить свой топ любимых альбомов, как говорится, «на все времена»?

Covenant “Nexus Polaris”,
— Wolves In The Throne Room “Black Cascade”,
— Megadeth “Youthanasia”,
— Catamenia “Morning Crimson”,
— Cradle Of Filth “The Principle of Evil Made Flesh”,
— Finntroll “Jaktens Tid”,
— Dimmu Borgir «Spiritual Black Dimensions»,
— Helloween «Master of the Rings»,
— King Diamond «The Eye»,
— Satriani «The Extremist»
и многое другое, список бесконечен.

— Пятый полноформат «Bringer Of Heartsore» примечателен тем, что в нём использованы стихи Александра Блока. Можешь назвать по аналогии с топом альбомов свой топ любимых поэтов/писателей?

Чехов А.П., Островский А.Н., Булгаков М.А., Набоков В.В.

P'hevda Phenomenon— Поведай, пожалуйста, о деятельности своего эмбиентного сайд-проекта, какой посыл ты вкладываешь в эту музыку? Какие планы на дальнейшую деятельность?

P’hevda Phenomenon это проект, не отличающийся особыми планами совершенствования. Это своеобразная отдушина, способ немного абстрагироваться от основного проекта и попробовать иные формы. Я люблю качественный ambient в духе Desiderii Marginis или Sephiroth, но отчетливо сознаю, что не заточен делать подобную музыку, не обладаю в достатке надобными способностями. Так что P’hevda Phenomenon это скорее проба пера на этом поприще. Дальнейшие перспективы этого проекта в далеком тумане…

— Какие беларуские коллективы можешь отметить для себя? Как на твой взгляд развивается тяжелая сцена здесь?

— Не буду лукавить, из белорусской сцены знаю не особо много банд и про процессы их развития мне мало что известно. Отмечу Raven Throne, Victim Path, Medievil, Pestilentia, Vietah, хоть нам так и судилось с ними выступить в Киеве на Noizr Fest. Особо отмечу Infestum. Их альбом «Monuments Of Exalted» даже имею на CD, шикарная работа. Ну и кто же не знает Gods Tower.

— А среди украинских групп какие по душе? Какие возникают основные трудности сейчас в развитии тяжелой музыки в стране? И какие перспективы?

— Основная трудность, на мой взгляд, это лень сделать что-то поистине достойное и самобытное. Львиная доля (особенно новоиспеченных) групп занимаются подражанием своим кумирам и это губит все их попытки сделать свою музыку действительно оригинальной, без заезженных клише. Лично для себя я могу выделить пару команд, к творчеству которых я неподдельно чувствую пристрастие. Это ныне несуществующие Hate Forest, Blood Of Kingu, Khors, Drudkh. Есть еще много достойных формаций, но их творчество мне нравится в крайне определенном диапазоне дискографии и творчества.

— Один из актуальнейших вопросов не только от меня, но и от белорусских фэнов: какой мерч привезёте с собой в Минск?

— Само собой будет новый альбом в виде дигипака. По возможности будут и новые майки, но я пока что не могу сказать точно. Будет видно ближе к дате фестиваля.

— Помимо материала с нового релиза услышим ли мы на концерте композиции со старых альбомов? В частности, например, с дебютного полноформата «На хрустальных качелях»?

— Обязательно сыграем пару старых вещей, мы всегда стараемся разбавлять свою программу так, чтобы угодить и сторонникам раннего периода Raventale, и более драйвовых песен. На счет “Хрустальных Качель” не могу пока что утверждать, так как сет-лист минского феста еще не составлен. Займемся этим вопросом после киевского Doom Over Kiev.

— И, напоследок, что бы ты пожелал читателям портала и поклонникам?

— Спасибо за интервью, за внимание к Raventale и новому альбому. Приходите на концерты, полные залы всегда воодушевляют. И берегите свою хрупкую планетку, пока есть что беречь. Безмерная ненасытность владычеством и баблом не сделают мертвеца значимей. Благоразумия и чистого рассудка Вам, засидчики терпеливой планеты.


Напоминаем, что совсем скоро Raventale выступят в Киеве — 14 октября, а также в столице Беларуси — 18 ноября.

   


Беседовал глав. ред и лидер Raventale Astaroth Merc

Один ответ на “Планете необходимо перерождение — интервью с лидером Raventale”

Добавить комментарий