В четверг 23 числа отряд Homo-Faber выдвинулся на очередное жирнющее и адовое пати. На маниакальном мероприятии нас ждали адепты Riff Dealers, гости из Москвы и немалые порции жирных и злых стилей металлов. Москвичи ИЛ и Dronegoola Machine раздавали тягучую субстанцию при поддержке не менее забойных минчан Deadly Bells, dOwnhill и Бычий Цепень. Без ожирения не ушел никто.

Всё действо проходило в шикарнейшем месте. Нет, кроме шуток – нам нравятся такого рода заведения – творческое пространство под хэштегом #LoFiCustom на берегу речки-говнотечки Свислочи, да ещё и в огромном индустриальном здании по адресу Октябрьская, 16/3. Да-да, почти возле этой вашей моднейшей улочки. Около бывших цехов завода собралась самая разношерстная стильная молодежь, которую можно только найти по Минску.

riff dealers, Бычий Цепень, dOwnhill, Deadly Bells, Dronegoola Machine, ИЛ

Собственно, что там ещё было интересного… Бар! Простой спартанский  бар с минимальным выбором пива, но ламповой атмосферой. Высоченные потолки, желтый лебедочный кран, множество сварных конструкций – индастриал, короче, самый настоящий. С минимумом света (фотографа чуть до суисайда не довели), зато с мозговзрывающими роликами из проектора. И да, братцы, сколько же тут свободного места!.. Непаханное поле и достойное пространство для концертов. Что ставит вопрос о целесообразности разных там Дуда-Кингов и ILI, поражающих своей страннейшей политикой внутри себя. Звук не идеален (а где он идеален?). Главное, что атмосфера была создана что надо.

riff dealers, Бычий Цепень, dOwnhill, Deadly Bells, Dronegoola Machine, ИЛ

А теперь  — о группах! Главный п*здец ситуации заключался в том, что страстно ожидаемый нами ИЛ вышел на сцену незадолго до полуночи, когда основная масса угорающих решила тихонечко сбежать по домам. Последнее, впрочем, не сказалось на качестве выступления столь массивных москвичей.  Парни рубили и рвали по полной программе, изливая тягучие риффы и поясняя за нечисть и прочие ужасы славянской мифологии.

Бэнд прикатил к нам со своими коллегами Dronegoola Machine в рамках своего европейского тура, и притащили с собой множество мерча и прочих радостей. Красивых просто донельзя маек и кучей традиционных дисков/кассет/етц. Довольно интересная по-своему необычная музыка у парней,  которые взяли штурмом человеческие души у оставшихся в живых  на плавно остывающем танцполе. К слову, свежий полноформат банды уже успел засветиться в нашем прошлогоднем годовом топе среди отечественных релизов.

Как мы уже ранее упоминали о «Нечисти»:

Релиз нестандартен что в плане облоги, что в плане музла. Рифы пробирают до мурашек, а надрывный вокал и вовсе вводит в ступор. Не следуя шаблонным рамкам определённого жанра, музыканты создали своё собственное колдовское варево.

Живьем это слушалось не менее завораживающе и впечатляюще. Действительно, для нас это один из самых ценных концертов этого года, который стал весьма приятным сюрпризом. Браво, мужики!

Dronegoola Machine, игравшие предпоследними, получили несколько больше внимания и кипятка на танцполе. Парни душили угорающих забористым стонером, иногда съезжая в более пространные сладжевые мотивы. И они не оставили оголтелую братию равнодушными – добавку просили беспощадно! Кто-то сотрясал телеса соседей в слэме, а кто-то предпочел отрешиться в стороне, залипая помимо музла под психоделично-сюрреалистичные мульты. Весьма необычный психологичный опыт. Это был по-настоящему живой перформанс во всех смыслах.

Dronegoola Machine, riff dealers

Третьими разрывали стены клуба уже местные ребята. Deadly Bells, минчане, олицетворяли собой то, как люди совкового склада ума и преклонного возраста видят тяжелую музыку – «что-то там молотят и орут как дурные» (с). С данным коллективом всё примерно так, но это же пауэрвойленс! Дикая психованная агрессия, ураганный барабанный ритм и лютое бешенство во всём и вся. Выплеснули за минут 15 свою долю ненависти и насилия, оставив сцену в покое и уступив место вышеописанным московским гостям.

Deadly Bells, riff dealers

С d0wnhill всё было ещё круче – настоящий беспредел с целой палитрой ярких эмоций и всесокрушающим саундом и даже греблей на танцполе как элементом специальной олимпиады по кутежу и угару. Мы столько раз были на их выступлениях, и весь психоз продуктивно продолжается не сдавая позиций: катающийся по сцене вокалист, неистово танцующий везде, где только можно басист, и оба гитариста в своём особенном исступлении.

d0wnhill, riff dealers

И барабанщик, до последней секунды убивал себя в качающем неистовстве. Также d0wnhill отметились тем, что отдали на растерзание толпе напольный барабан, к которому мог прикоснуться… Нет, не так – который мог раздолбать уничтожить экстерминировать отмолотить любой желающий. Бедная кадушка то и дело терпела бешеное молотилово всех тусивших на танцполе. Шабаш, да и только! В общем, тотальный респект ребятам из d0wnhill. Это было потрясающе.

Нарушив всю хронологию вечера, а точнее — описывая ее от конца до начала, мы приблизились к открывавшей банде. Это были внезапно влившиеся в лайн-ап крастовики/дэтпанковики хБычийхЦепеньх, со своим тёмным деморализующим панком, в котором была своя доля своих темных историй. Музыканты держались несколько статично, однако рубили жестко, напористо и прямолинейно, заставляя вновь и вновь прибывающих входить в нужный ритм вечера и разогревать танцпол как следует, до белого каления.

Вот такая вот вышла катка, после которой весьма проблематично было смыться по домам… Ибо всё действо заканчивалось далеко за полночь. Заметно уставшие от тура музыканты-хэдлайнеры уже сегодня будут рвать и метать в Витебске. Надеемся, что у них хватит сил сохранить огонь в глазах и ярость внутри, чтобы рассказать свои тёмные истории витебским любителям жирка.

Всем vielen danke за прочтение и до новых встреч на танцполе!

Бычий Цепень, dOwnhill, Deadly Bells, Dronegoola Machine, ИЛ:


фото: глав.ред,
текст: Vados El-Kalvados

Добавить комментарий