Рубрика «Записки юного декадента» рассказывает об искусстве с точки зрения декадентства. Если говорить кратко, то декадентство — культура упадка, эстетизма, имморализма, отход от реальности, от общественности и отвращение к повседневной жизни (taedium vitae). А чтобы проникнуться атмосферой по полной, помимо литературного произведения мы будем дополнять статьи музыкой и живописью, так или иначе передающей дух данного течения идей.


Музыка: апокалиптический кантри / готик-фолк / дум-фолк и эксперименты от Челси Вулф

Челси Вулф (Chelsea Wolfe) — это певица/автор песен и одноименный музыкальный проект.

Психолделичное обволакивающее разум сопрано, мрачные атмосферные клипы и имидж, а также  уникальное сочетание жанров — лишь несколько причин ознакомиться с творчеством певицы.

Её стиль — это уникальная смесь различной музыки, варьирующейся от готик-рока до блюза, от этериала до фолка. Некоторые определяют её стиль как doom folk. Вдохновленная темной стороной мира, она создает незаурядное музыкальное сочетание гот-фолка, экспериментального рока и духовных похоронных песен.

В том числе любопытна ее коллаборация с другим аутентичным мрачным кантри-исполнителем — King Dude. О нем мы писали ранее в первом выпуске рубрики. Также ценителям пришлось по душе ее сотрудничество с Myrkur.


Живопись: Арнольд Бёклин

Швейцарский живописец, график, скульптор; один из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века и Дюссельдорфской художественной школы.Арнольд Бёклин

Его картины исполнены трагизмом, мифологическими и религиозными темами. Написаны главным образом темперой. В картинах Бёклина выступает вымышленный мир, часто нарочито таинственный.

Арнольд Бёклин

Вначале Бёклин писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами, затем — фантастические сцены с нимфами, морскими чудовищами и т. д.

Изначально занимался ландшафтной живописью, однако со временем перешел в мифологическую тематику. В 1850—1857 годах работал в Риме. В 1860—1862 годах был профессором в Академии художеств в Веймаре. Последние годы работал попеременно в Базеле и в Италии.

Оказал влияние на таких представителей сюрреализма, как Макс Эрнст, Сальвадор Дали, Джорджо де Кирико.

 

Сам художник никогда не давал названия своим произведениям и не подписывался под ними.

Арнольд Бёклин

В 1909 году Сергей Рахманинов под впечатлением от картины Бёклина «Остров мёртвых» написал одноимённую симфоническую поэму.


Философия: «философ пессимизма» Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр  знаменитый немецкий философ (1788–1860). Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские идеи буддизма (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишад, а также Эпиктета, Цицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположность софистическим, как он выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма».

Артур Шопенгауэр

Был старым холостяком, славился своей внутренней, душевной свободой, пренебрегал элементарными жизненными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений. Был крайне честолюбив и мнителен. Отличался недоверием к людям и крайней подозрительностью.

Основные идеи:

Шопенгауэр, как и Кант, объявляет данные нам в пространстве и времени вещи простыми явлениями, а сами пространство и время – субъективными, априорными формами сознания. Нашему интеллекту суть объективных вещей остаётся неизвестной, ибо мир, созерцаемый посредством субъективных форм восприятия (времени и пространства), нельзя отождествлять с реальным. Мир, данный нам в разумном сознании, – лишь «мир как представление», фикция интеллекта или (по выражению самого Шопенгауэра) пустой «мозговой призрак».

Но всё это касается только деятельности разума. Оценивая её, Шопенгауэр (как и Фихте) идет в идеалистическом субъективизме гораздо дальше Канта. Однако, за другой психической функцией ­– волей ­­­– он, напротив, категорически признает полную объективность и достоверность. У Канта единственным органом познания является интеллект. Шопенгауэр же подчёркивает огромную роль в данных нам восприятиях ещё и человеческой воли, которая, по его мнению, постигает данные своего опыта не только отчетливо, но и «непосредственно». «Воля» и образует нашу главную и истинную душевную сущность.

То, что Кант в своей философии почти не обратил внимания на эту важнейшую сторону нашей личности, является крупной ошибкой. Словом «воля» философия Шопенгауэра обозначает не только сознательное желание, но также бессознательный инстинкт и действующую в неорганическом мире силу. Реальный «мир как воля» отличается от воображаемого «мира как представления». Если «мир как представление» в качестве «мозгового феномена» существует только в интеллекте, «сознании», то «мир как воля» действует без интеллекта и сознания – как «бессмысленная», «слепая», не знающая усталости «воля к жизни».

Об искусстве:

Греческие трагики, «Фауст» Гёте, ШекспирБайрон с его «Каином», «Inferno» Данте приводятся Шопенгауэром как наивысшие образцы поэзии. Но есть ещё одно искусство, самое высокое среди всех других, это — музыка. Музыка не есть выражение какой-нибудь ступени объективации воли, она есть «снимок самой воли», она есть полнейшее мистическое выражение её глубочайшей сущности.

Высоко ценя трагическое в искусстве, Шопенгауэр отводит надлежащее место и комическому, предлагая особую теорию смешного. Смешное должно было обратить на себя внимание Шопенгауэра как эстетическое освещение мировой дисгармонии. Сущность смешного заключается в неожиданном подведении известного конкретного факта, известной интуиции под несоответствующий концепт (понятие).

Пессимизм и иррационализм: 

Артур ШопенгауэрСогласно философии Шопенгауэра, эта воля бессмысленна. Поэтому наш мир является не «лучшим из возможных миров» (как провозглашает теодицея Лейбница), а «худшим из возможных». Человеческая жизнь не имеет ценности: сумма вызываемых ею страданий гораздо значительнее, чем доставляемые ею наслаждения.

Шопенгауэр противопоставляет оптимизму самый решительный пессимизм – и это полностью соответствовало его личному душевному складу. Воля иррациональна, слепа и инстинктивна, ибо при развитии органических форм свет мысли загорается впервые лишь на высшей и конечной ступени развития воли – в человеческом мозгу, носителе сознания. Но с пробуждением сознания появляется и средство «преодолеть бессмыслие» воли.

Придя к пессимистическому выводу, что непрерывная, иррациональная воля к жизни вызывает невыносимое состояние преобладающего страдания, интеллект вместе с тем убеждается, что избавление от него может быть достигнуто (по буддийскому образцу) путем бегства от жизни, отрицания воли к жизни.

Однако Шопенгауэр подчёркивает, что это отрицание, «квиетизм воли», сравнимый с переходом в буддийскую нирвану, в свободную от страданий тишину небытия, никоим образом не должно отождествляться с самоубийством (к которому позже стал призывать испытавший его влияние философ Эдуард Гартман).

Произведения:

«О четверояком корне закона достаточного основания» (Über die vierfache Wurzel des Satzes vom zureichenden Grunde, 1813)
«О зрении и цветах» (Über das Sehn und die Farben, 1816)
«Мир как воля и представление» (Die Welt als Wille und Vorstellung, 1819)
«О воле в природе» (Über den Willen in der Natur, 1836)
«О свободе воли» (Über die Freiheit des menschlichen Willens, 1839)
«Об основе морали» (Über die Grundlage der Moral, 1840)
«Две основные проблемы этики» (нем. Die beiden Grundprobleme der Ethik, 1841)
«Parerga und Paralipomena» (1841, 1851 — два тома), в составе которого опубликованы, в частности, «Афоризмы житейской мудрости»
«Новые Paralipomena» (1860)


Предыдущие выпуски рубрики:

#1 (King Dude, Жорис Карл Гюисманс, Рамон Касас)

#2 (Режи Дескотт, Клаус Номи, Джованни Больдини)

#3 (Bauhaus, «Кабинет доктора Калигари», Ромейн Брукс)

Добавить комментарий