Рубрика «Записки юного декадента» рассказывает об искусстве с точки зрения декадентства. Если говорить кратко, то декадентство — культура упадка, эстетизма, имморализма, отход от реальности, от общественности и отвращение к повседневной жизни (taedium vitae). А чтобы проникнуться атмосферой по полной, помимо литературного произведения мы будем дополнять статьи музыкой и живописью, так или иначе передающей дух данного течения идей.


Музыка: постпанк, готик-рок от Bauhaus

Первоначально группа называлась Bauhaus 1919 (в честь архитектурного направления, зародившегося в 1919 году в Германии). Однако, вскоре музыканты отказались от использования цифр в названии.

При упоминании философии упадка в голове яркой лампочкой загорается британская и немецкая постпанк сцена, породившая массовое увлечение молодежи готикой. Одежда, прически, манера держаться — во многом подобное было в новинку. Более того — в противовес мейнстримовой волне панка. Для того, чтобы высвободить внутренние переживания уже не требовалось на каждом углу рисовать символ анархии, одеваться чему хуже — тем лучше, выплескивать агрессию и всячески ополчаться против общественного устройства.

Постпанк зарождался в экспериментах, углубляясь в авангардную эстетику. Он стремился усложнить и разнообразить музыку, пытаясь противостоять культурно-массовой стандартизации.

По мнению известного музыкального критика Стивена Томаса Эрлевайна, Bauhaus сформировали каноны готик-рока, совместив композиционный минимализм постпанка с резкими гитарными аккордами и холодным, отдалённым звучанием клавишных.

Коллектив несколько раз распадался. Впервые группа распалась в 1983. Питер Мерфи начал сольную карьеру, в то время как другие члены продолжили играть вместе под именем Tones on Tail и, позднее, под Love and Rockets. В 1998 году группа воссоединилась на период совместного тура, а затем в 2005 году на более длительный срок. Однако, после выпуска альбома в 2008-м году, прекратили существование вновь.


Кинематограф: «Кабинет доктора Калигари»

Декадентская атмосфера прослеживается в этом фильме, пожалуй, отовсюду. Черно-белый ужас, вторгающийся в поток сознания зрителя, находит свой апогей в драматичной игре актеров и психоделичном антураже.

«Кабинет доктора Калигари» — классический остросюжетный немой фильм, положивший начало немецкому киноэкспрессионизму. Первый в истории кинофильм, передающий на экране изменённые состояния человеческого сознания. Премьера фильма состоялась 26 февраля 1920 года в Берлине.

Фильм стал классикой мирового кинематографа и оказал значительное влияние на многих творцов. Группа Rainbow использовала стилистику фильма в своём клипе «Can’t Let You Go». Тим Бёртон признался, что этот фильм (наряду с «Франкенштейном» Джеймса Уэйла (1931), «Колодцем и маятником» Роджера Кормана (1961) и др.) очень повлиял на него в детстве.


Живопись: Ромейн Брукс (Romaine Brooks)

Ромейн Брукс, Romaine BrooksРомейн Брукс (англ. Romaine Brooks, урождённая англ. Beatrice Romaine Goddard, 1 мая 1874, Рим — 7 декабря 1970, Ницца) — американская художница.

Её родители рано разошлись, она провела несчастливое детство, страдая от неуравновешенной матери, к тому же больной тяжелым диабетом. Её брат, к которому девочка была чрезвычайно привязана, которого оберегала от него самого и с которым себя как бы отождествляла, был психически неполноценным (в 1901 он умер). В 1893 оставила семью, жила во Франции, где брала уроки пения, затем в Италии, изучая искусство. Вела самый бедный образ жизни. После смерти матери, дед которой был мультимиллионером, в 1902 получила наследство, позволившее ей жить по собственному желанию. Вышла замуж за неудачливого пианиста и переводчика Джона Брукса. Он был гомосексуалистом. Это был брак без взаимных претензий, после трех лет совместной жизни супруги расстались.

В Париже Ромейн Брукс держалась в стороне от авангардных художников Монпарнаса и Монмартра, снимала квартиру в фешенебельном шестнадцатом округе. В 1909 познакомилась с Д’Аннунцио, они год прожили вместе, он писал стихи, вдохновляясь её картинами. В 1911 у Брукс начался роман с Идой Рубинштейн. Брукс написала несколько портретов балерины (в том числе — в образе Святого Себастьяна из музыкальной драмы Д’Аннунцио, а также в облике Печальной Венеры), в 1914 их отношения закончились. Подругами Брукс были также Виннаретта Зингер, княгиня де Полиньяк, племянница Оскара Уайльда Долли Уайльд (Брукс была в связи и с бывшим любовником О.Уайльда лордом Альфредом Дугласом), Брайхер, Натали Барни (их соединяла наиболее долгая связь), Ольга де Мейер, пианистка Рената Боргатти и др.

Начиная с 1950-х годов Брукс не выходила из состояния депрессии, жила в затемненной квартире, практически не виделась с людьми, страдала от паранойи.

В своем творчестве Ромейн не приняла новейшие художественные направления (футуризм, кубизм), вкусами она осталась в эпохе символизма, по манере была близка в своей портретной живописи к Эдуару Мане, к Уистлеру. Оставила портреты дам прекрасной эпохи, своих возлюбленных, часто в мужской одежде (так одета и она сама на автопортрете 1923 г., вероятно, самой известной своей картине). Тем не менее в рисунках 1930-х заметно сблизилась с сюрреализмом (А.Массон).

Мрачные тона, отрешенность персонажей картин как в эмоциях, так и в позах,  грубый стиль мазков и свето-теневых переходов во многом позволяют отнести творчество художницы к декадентскому ответвлению.


Материал: глав.ред.


Предыдущие выпуски рубрики:

#1 (King Dude, Жорис Карл Гюисманс, Рамон Касас)

#2 (Режи Дескотт, Клаус Номи, Джованни Больдини)

Добавить комментарий