Холодным вечером вторника нам было не до сна — посещали каноничный бар Doodah King. В этот день он был заполнен залихватскими блюз-трэшевыми композициями коллектива Whiskey Jam. Сочетание подобных стилей не часто встретишь не только в Беларуси, но и за рубежом. Жирные риффы, сокрушающая барабанная волна и ядреный, как опасный техасский бандит, голос барабанщика-вокалиста — и по совместительству главного парня в коллективе — Павла Белинского. Блюз — для души, а тяжесть из прошлого дум-металевого опыта?

Группа в немногочисленном составе презентовала альбом «Вогень». После уничтожительных и задорных полутора часов самоотдачи и эмоционально-насыщенного перфоманса, Павел дышит тяжело, но в глазах его горит огонь, и он стремится найти время для каждого из пришедших. И тут его перехватываем мы.

Павел после такого марафона выглядит настоящим самоотверженным бойцом, стойко терпит прицел фотокамеры и наши вопросы. Мы закуриваем и начинаем неторопливую, но вполне содержательную, беседу.

Итак, Паша, расскажи пожалуйста, с чего в целом всё началось? Откуда ноги растут у твоего детища? Почему именно данный стиль?

— Нельзя назвать ВіскіДжэм (WhiskeyJamBand) только моим детищем. Всё началось достаточно хрестоматийно — с проблем. В конце мая 2014 года жизнь подбросила неприятный сюрприз. Я сломал ногу. Группа, в которой я на тот момент играл вместе с Сергеем (Сергей играл на бас гитаре), переживала не лучшие времена. А выбывание одного из участников коллектива более чем на 3 месяца, поставило крест на том проекте. И буквально через пару недель моего больничного ко мне приезжает Сергей и говорит примерно следующую фразу: «Слушай, у меня есть идея. Называется — ВискиДжэм». В качестве примера он мне продемонстрировал множество коллективов в Америке, которые играют самые разнообразные вариации блюза, от лёгкого чистого звучания, до жутко перегруженного, грязного и сумасшедшего. Ну и особенно отметил группу Left Lane Cruiser. И именно это зацепило. Так уж получилось, что в этом году у нас с Сергеем юбилей в виде 10 лет совместной творческой деятельности. А 2.5 года назад мы осознали, что легче всего договориться именно нам двоим. Поэтому решили играть вдвоём, тем более что блюзовый дуэт — это один из классических вариантов музыкального состава для данного стиля. Захотели играть блюз, но необычный и потяжелее, вот и стиль. Так что тут определяется всё само собой. Всё цепляется одно за одним. А идея вообще изначально была у Сергея, я её просто поддержал. А воплощением её уже занимаемся вдвоём

Ты раньше сыскал известность как барабанщик минского коллектива MoonWay, и достаточно долгий отрезок времени посвятил игре дума, готики. Расскажи, откуда появилось желание уйти в абсолютно новую нишу музыки?

— В какой то момент захотелось всего нового в жизни. В том числе и в музыке . Ну и к тому же эта ниша оказалась практически не занята. Ну и в конце концов хотелось сделать что то такое, чего не было ещё в белорусской музыке. Что то, чем можно было удивить не только белорусского слушателя, но и где то за пределами нашей Родины.

Я давно заметил что ты стал мотоциклистом, говоря иными словами — байкером. Прямо всё как положено по канонам жанра! И как я понимаю, у этого увлечения также не менее богатая история?

Павел: Мотоциклы мне всегда нравились, но по тем или иным причинам я раньше не мог себе позволить приобрести его и ездить. А в ноябре 2013 года просто плюнул на всё и решил, что хочу и всё. И начал действовать по достижению своей цели. В начале искал, у кого научится управлению, так как до этого по большому счёту ездил на мотоцикле один раз, но пару секунд и крайне неудачно. Потом получил необходимые документы и сдал квалификационный экзамен на получение категории А. Ну и где то через месяц купил свой Kawasaki EN 500. До сих пор на нём езжу и планирую ездить долго.

Поскольку музыка более чем годная для увеселения в духе «музыка, виски & секс», у тебя получается с головой нырять в атмосферу этого всего безобразия? Или все-таки держишь дистанцию?

— При наличии возможности пользуюсь всем этим на столько, на сколько позволяют обстоятельства. Но опять же, всё таки музыка — это не только «приключения рок н рольщика», это кропотливый каждодневный труд, который в конце концов приносит свои плоды. А если безмерно увлечься вторым пунктом, то можно застрять в болоте и тогда ни музыки ни чего либо другого не светит. И вообще надо знать меру, а то можно выпить (получить) меньше.

«Блюз — это когда хорошему человеку плохо (потому что он думает о женщине с которой когда-то был)». Согласен ли ты с данным выражением? Что могло влиять на создание песен? Кто или что служило вдохновением?

— Ну, женщины безусловно влияют на наше творчество и на творчество в целом у любого композитора, художника или писателя. Однако это не всё, ведь блюз, не важно какой — это музыка про жизнь, поэтому всё, что угодно может повлиять на создание подобного творчества. Что касается этого знаменитого выражения — я не могу сказать, что я с ним не согласен, но я его воспринимаю несколько шире. Блюз — это когда человек испытывает сильные чувства и эмоции. А они могут быть не только негативными. Как я вижу, смысл блюза — заставить человека пережить то же, что и ты сам. А это не только грусть, печаль и тоска. Это может быть радость, веселье, безудержный смех и истерия от радости.

Что касается меня — то меня вдохновляют люди. Их поступки, их чувства, эмоции. То как люди живут, общаются, как они действуют это тоже хорошая подоплёка, что бы написать блюз. Но некоторые песни действительно были написаны или сыграны благодаря определённым людям в моей жизни. Некоторые старые блюзы я действительно нашёл подходящими для своей жизни или для своего состояния.

Расскажи пару слов о новом альбоме который вы сегодня презентовали. Доволен ли ты им? Как по-твоему, планка высоко поставлена?

— Альбом, который мы сегодня презентовали — это результат полутора лет упорных трудов. И это действительно то, что мы хотели видеть, чего хотели достичь. Это та музыка, те песни, те записи, за которые нам не просто не стыдно, а то чем мы гордимся. Отдельное внимание прошу обратить на обложку диска. Она придумана Максимом Пилипейко. Великолепный художник и фотограф, который тоже сделал фантастическую работу, которой можно гордится. Оценить планку поставленную нами я оценить не могу, но теперь двигаемся только вперед.

Если не секрет, какие планы у вас на будущее? Чем ты сможешь удивить новеньким?

— Планы на будущее… Хороший вопрос. Концерты. В Минске, в областных городах, планируем сделать некоторое количество выездов за рубеж. Так же будем появляться на различных фестивалях. Планируем расширить виды сувенирной продукции (мерча). Пока о чём то другом говорить рано.

Ну и на прощанье, по традиции — пару слов нашим уважаемым читателям!

— Слушайте хорошую музыку, наслаждайтесь моментом.
Всем блюз и всем трэш!

Беседовал: Вадим Канн
Фото: Ольга Канн