До Скону, Украина, ИнтервьюВ преддверии мощного события — концерта Mgła в Минске Homo Faber пообщался с представителем украинской black metal формации «До Скону» Максимом Родиным, известным так же как Varagian. Группа вместе с беларуским коллективом Pestilentia составят компанию полякам 10 июня в столичном клубе «Брюгге».

Коллектив До Скону существует с 2009-го года. В период 2005-2009гг. был известен как ForestGrave. На счету группы 4 полноформатных релиза, демо,  EP и сплит с беларуской формацией Niezgal.

Добрый день! Первый традиционный вопрос коснётся названия коллектива, истории его появления. Какую философию несёт в себе название?

До Скону в простонародье означает «до смерти». Но, я представляю это не в общечеловеческом понимании, как временной отрезок от 0 до 80+ лет, а смерть в её глобальном отношении – всеобщий конец. Ну и если верить в теорию цикличности мироздания или космоса (смерть — возрождение), то название моего проекта смело можно расценивать как величину бесконечную.

В своих трудах вы часто обращаетесь к трансцендентным, оккультным темам. Работы каких философов повлияли на ваше мировоззрение, отраженное в лирике, больше всего?

Оккультные философы на меня никак не влияли, потому что в 99% это шарлатанство и готические бредни, а стало быть, к оккультным темам я не обращался. Но, мне были интересны работы традиционалистов, особенно тех, кто делал акцент на изучении народного фольклора, рассказов о нечистой силе и колдовстве. Поэтому, да, истории о тёмных (негативных) аспектах природы, человеческом мировосприятии, а также взаимодействии с ними (аспектами), в моей лирике присутствуют, и больше их было ещё в самом начале.

Одна из самых популярных тем в композициях (и, как выяснилось, в названии) До Скону – смерть в различных проявлениях. И в разных песнях мы видим различное толкование того, что находится по другую сторону. А каково ваше личное представление о загробной жизни? В плане отдельного человека, не вселенной. Какова роль отдельно взятого человека по ту сторону?

Есть основания предполагать, что после смерти главный сервер перенаправляет души в виде преобразованной информации на новые IP-адреса.

Нестандартный взгляд… Около-религиозная тема – крайне провокационный и личный вопрос. В принципе, как и тяжелая музыка. Как окружающие и близкие люди относятся к вашему творчеству?

Относятся с безразличным пониманием.

Откуда черпаете вдохновение помимо музыки?

Из алкоголя и женщин.

В вине истина?.. Если бы не black metal, то в каком ином жанре могли бы играть?

Советую подумать о мультивселенной и о множестве гипотетически существующих реальностей, с альтернативным развитием событий.

Да, на подобную тему частенько натыкаюсь в художественной и научной литературе. Кстати из актуального, скоро выходит экранизация по циклу «Тёмная Башня» Стивена Кинга. Не читали случаем? Там аспект множественных реальностей передан во всей красе.

Нет, не читал.

А что из художественной литературы могли бы посоветовать нашим читателям?

Советовать стоит, если знаешь, что конкретно, впоследствии, человек хочет узнать, или что хочет получить от книги. А так — читайте, что хотите.

И, возвращаясь к музыкальной теме, какие дальнейшие планы у коллектива?

Снова возобновилась концертная деятельность. В этом и следующем году уже есть договоренность о нескольких концертах, в том числе и за пределами СНГ. Ещё ожидаются некоторые переиздания альбомов на виниле и кассетах. Пока эта вся информация, которую я могу озвучить.

В преддверии грядущего концерта в Минске, вопрос традиционно о Беларуси. Бывали у нас раньше? Если да, то что больше всего запомнилось? (помимо драников :))

Да, приезжал несколько раз, всегда получая от своих друзей тёплый и радушный прием. Но, что больше запомнилось… Я пребывал в слегка изменённом состоянии и за достоверность изложенных фактов поручиться не могу.

Вам предстоит выступить с местным коллективом Pestilentia. Ранее, насколько мне известно, вам уже доводилось выступать на одной сцене. Каковы ваши впечатления о музыке ребят?

Это мои друзья. А их крайний альбом «Where the Light Dies» я считаю одним из лучших в 2016 году.

А про творчество Mgła, что можете сказать? Можете отметить самый топовый альбом на ваш взгляд?

Я плохо знаком с творчеством данного коллектива. Когда-то давно мне нравились некоторые песни с альбома «With Hearts Toward None», но я уже не помню, что это были за треки. К счастью, 10 июня будет отличный повод освежить свою память.

А можете назвать свои любимые альбомы, например топ-5 отечественных релизов и 5 зарубежных?

Отечественные:

Ария – «Игра с Огнем» 
Ария – «Кровь за Кровь» 
Мастер – «Мастер» 
Наутилус – «Наугад»
Blackdeath – «Vortex»

Зарубежные:

Iron Maiden — «Piece Of Mind» 
Judas Priest — «Screaming For Vengeance» 
Black Sabbath – «Sabotage» 
DIO — «The Last In Line» 
Motorhead – «1916»

Любопытно! А как можете в целом оценить развитие украинской музыкальной сцены и блэк-метал движения в частности? Есть ли какие-то препятствия, сложности с развитием жанра в вашей стране?

Есть хорошие группы, есть плохие. Всё как и везде. А все сложности исключительно в голове.

Помимо сложностей в голове, как считаете, какие основные ошибки мешают начинающим/продолжающим музыкантам воплощать свои мечты в реальность?

Музыкантам нужно усвоить, что локальная сцена это не пуп земли, а фанатам перестать быть привязанными к предубеждению о порядке выступления, когда первые группы — дерьмо и их можно пропустить, а последняя — безоговорочный культ и профессионалы. Когда это поймете, то даже не представляете, какие бездны разверзнутся перед вами.

Кстати, насчет фанатов. Как в вашем представлении выглядит идеальный фанат? Обязательно ли настоящий поклонник должен скупать диски/мерч любимого коллектива, заваливать ящик группы письмами и т.д?

Мне всё равно, пусть каждый делает, что хочет.

Справедливо. Немного по лиричной теме пройдемся, если не против. Нравится ли вам бывать наедине с собой, где-нибудь на природе, вдохновляться лесными пейзажами? В б.м. традиционно одной из любимых пор года является зима, суровая, нордическая. Какая у вас любимая пора года и почему?

Это стереотип, которому соответствуют или пытаются соответствовать большинство людей, имеющих хоть малейшее отношение к БМ, не только в качестве музыкантов, но и фанатов. К ДС любые субкультурные правила и устаревшие стереотипы не применимы.

До Скону, интервьюЕсть такое дело, да. Но ведь и тема смерти в какой-то степени стереотипный элемент лирики среди black, death metal и не только формаций? Абстрагируясь от стереотипов, задам главный вопрос. Готовы к лютому приёму в Минске? Пару напутственных слов гостям будущего мероприятия?

Да, готовы! Взобравшись на вершину самой высокой горы, продолжайте восхождение дальше.

Спасибо за ответы, успехов вам!

Напоминаем, уже 10 июня в клубе «Брюгге» (Партизанский пр-т. 6А) в Минске состоится концерт польской black metal формации Mgła. При поддержке До Скону и Pestilentia.

Подробности во встрече.