Прожив короткую, но яркую творческую жизнь длиной в 27 лет, Джим Моррисон стал культом для многих поколений. Не только талантливый вокалист группы The Doors, но и удивительного стиля поэт, автор песен, Джим ушёл из жизни 3 июля 1971 года. Прожив 27 лет, Джим стал ещё одним членом «клуба 27». Клуб 27 —  объединённое название музыкантов, значительно повлиявших на становление и развитие рок- и блюз музыки, и умерших в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах. В годовщину смерти музыканта вспомним о ключевых вехах жизни и творчества Моррисона.

Учёба и непростые отношения с семьёй

Его отцом стал Джордж Моррисон, в будущем получивший звание адмирала, а матерью – Клара Моррисон, в девичестве Кларк. Родители подарили прославленному сыну ирландские, английские и шотландские корни, хотя детство мальчика и прошло в Штатах. Джим был не единственным ребенком в семье: у Джорджа и Клары также родились дочка Энн и сын Эндрю.

Джим Моррисон

Обучаясь в Университете Флориды, Моррисон интересовался историей эпохи Возрождения, творчеством Иеронима Босха. Любимым предметом Джима была актерская игра. Однако выбранное направление образования быстро надоело Моррисону, и он сменил учебное заведение, переехав в Лос-Анджелес.

На факультете кинематографии Калифорнийского университета Джима больше интересовали вечеринки и алкоголь, чем образование.

В конце 1964 года Моррисон в последний раз в жизни виделся с родителями – приезжал к ним на Рождество. Вскоре он написал письмо домой, в котором рассказал, что планирует собрать рок-группу. Отец не оценил порыв Джима, написав в ответном письме, что это неудачная шутка. После этого Моррисон порвал все отношения с семьей и на вопросы о своих родителях неизменно отвечал, что они умерли. Родители также не смогли простить сына, и даже много лет спустя, после его смерти, отказывались давать какие-либо комментарии относительно его творчества.

Зарождение бури

Джим МоррисонВо время одного из переездов четырёхлетний Джим стал свидетелем случая, который, по словам музыканта, стал одним из ключевых моментов его жизни.

Моррисоны проезжали по дороге в штате Нью-Мексико, когда дорогу перегородил разбившийся грузовик с индейцами. Их окровавленные и разбитые тела лежали вдоль дороги. Джим тогда впервые узнал смерть, и этот случай впоследствии не раз поднимался Моррисоном в своем творчестве. Разбитому грузовику посвящено большое количество стихов, около десятка песен.

«Я впервые познал страх (…) я думаю, в тот момент души тех мертвых индейцев, может одного или двух из них, носились вокруг, корчась, и вселились в мою душу, я был как губка, с готовностью впитавшая их».

Моррисон считал этот случай самым значимым в его жизни, возвращался к нему в стихах, интервью, в песнях «Dawn’s Highway», «Peace Frog», «Ghost Song» из альбома «An American Prayer», а также культовая «Riders on the Storm».

Двери Восприятия

Коллектив был основан Джимом Моррисоном и Рэем Манзареком, к которым присоединился ударник Джон Денсмор и его друг гитарист Робби Кригер. Название группы, в стиле Моррисона, было позаимствовано из заглавия книги: «The Doors of Perception» — это произведение Олдоса Хаксли, известного благодаря своему антиутопическому роману «О дивный новый мир». Название книги переводится как «Двери Восприятия». Именно этим для своих поклонников – «дверью восприятия» — и хотел стать Джим Моррисон.

Джим Моррисон, The DoorsДалёкая от наивного восхваления жизни, группа Джима использовала поэтические приемы символизма бессознательного в своих мрачных, темных текстах, насыщенных пульсирующим ритмом и резко выбивающимися из общей концепции текста образами. Говорили, что Моррисон пел так, будто бы его казнят на электрическом стуле. А стилистика группы варьировала от психоделического рока, «кислотного» рока до ритм-н-блюза.

Всего дискография The Doors насчитывает 9 полноформатных релизов. 6 из них с Джимом Моррисом. В последнем «An American Prayer» (ноябрь 1978) положены на музыку записи голоса Джима.

Джим Моррисон, The DoorsГруппа начала выступать по местным барам и их выступления были откровенно слабыми, отчасти из-за дилетантизма музыкантов, отчасти от робости Джима Моррисона: поначалу он даже стеснялся поворачиваться лицом к публике и пел спиной к залу.  Кроме того Джим часто приходил на выступления нетрезвым. Однако толпы девушек восхищались обаятельным «волосатым парнем».

Группе The Doors удалось стать не только музыкальным явлением, но и культурным феноменом. В звучании группы отсутствовал бас, упор был сделан на гипнотические органные партии и (в меньшей степени) оригинальные гитарные партии. Однако популярности The Doors во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика их лидера Джима Моррисона.

Во время «эпохи цветов», когда большинство исполнителей пели о светлом безоблачном небе, невинности и счастье, творчество Моррисона резко контрастировало со всей музыкальной сценой тех лет. The Doors стали наиболее мрачной и радикально-мистической рок-группой шестидесятых.

Музыкальные критики называли коллектив «чёрными исповедниками Великого Общества», а к Моррисону относились не иначе как к раскольнику, Дионису современного искусства. Их рок называли жестоким, арто-роком (отсылка к «театру жестокости» Арто), шоковой терапией. Моррисон на долгие годы стал символом бунта против безоблачности и замыленного восприятия окружающей действительности.

«Оседлавший бурю»

Джим Моррисон, The Doors

Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Моррисона и The Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического акта. «I am a Lizard king. I can do anything» — сказал про себя Джим в одной из песен.

«Я король ящериц. Я могу все».

У Джима был Ford Mustang по кличке “Голубая леди”. Гоняя по дорогам “с кирпичом”, вниз с холмов на самой высокой скорости, он любил наводить ужас на своих пассажиров, особенно на того, кто сидел на “сиденьи смерти”, как называл это место справа от водительского сиденья сам Джим.

Babe Hill вспоминает как они ездили на “Голубой леди”, наплевав на ограничивающие знаки:

“Мы были справа позади отделения полиции Беверли-Хилз. Они вызвали эвакуатор и такси. Сцепление было сожжено. Помню я борматал, повторяя “Ну вот мы едем чтобы сдохнуть”.

Джим Моррисон был человеком противоречий. Будучи одновременно рабом своих вредных пристрастий и нездорового образа жизни, он являлся также эрудированным человеком. Увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим.

Угасание идола

Джим Моррисон, The Doors, Памела КурсонВ дальнейшем судьба Джима представляла собой скоростной спуск по наклонной плоскости: пьянство, аресты за непристойное поведение и драку с полицейскими, превращение из идола для девочек в толстого бородатого неряху. Всё больше материала писал Робби Кригер, всё меньше — Джим Моррисон.

Между Моррисоном и остальными участниками группы постепенно возникала отчуждённость. Ближе к 70-м он перемещался отдельно от них. Успехи концертов целиком зависели от настроения и состояния Моррисона, в свою очередь, регулярно менявшегося под воздействием кокаина, выпивки и антидепрессантов.

Поздние концерты «The Doors» представляли по большей части переругивание пьяного Моррисона с публикой; это выводило участников группы из себя. Весной 1971 года рок-звезда отправляется со своей подругой Памелой Курсон в Париж — отдыхать и работать над книгой стихов…

По официальной версии Джим Моррисон умер около 5 часов утра 3 июля 1971 года в IV округе Парижа в ванной комнате съемной квартиры дома № 17 на улице Ботрейи от сердечного приступа. А тот, в свою очередь, был вызван передозировкой героина. Загадочные обстоятельства смерти музыканта породили множество альтернативных версий смерти.

Роковой «Клуб 27»

Джим Моррисон, клуб 27Как уже было упомянуто ранее, Джим стал одним из «членов клуба 27». Кто ещё входит в этот список? Первым в из семи музыкантов оказался Роберт Джонсон. В список также вошли Джими ХендриксДженис Джоплин и Джим. Самой главной деталью их смерти, которая и послужила толчком к созданию Клуба, является то, что они умерли за промежуток времени продолжительностью в 10 месяцев.

Позже в Клуб был включён Брайан Джонс; при этом Моррисон и Джонс умерли в один день, но с разницей в два года.

Затем в список был включён Курт Кобейн, умерший в 1994 году, на пике популярности.

После смерти в 2011 году британской певицы Эми Уайнхаус её также причислили к Клубу многие издания.

People are strange when you’re a stranger
Faces look ugly when you’re alone
Women seem wicked when you’re unwanted
Streets are uneven when you’re down.

Фильмография: 

Break On Through (1967) — цветное промо
The Unknown Soldier (1968) — цветное промо
Feast of Friends (1968) — документальный цветной фильм с черно-белыми фрагментами, вся музыка записана заранее, 40 минут
HWY (1968) — цветной фильм, 50 минут
The Doors Are Open (1968) — ч/б, 60 минут
No One Here Gets Out Alive (1980) — фрагменты Feast of Friends, различных выступлений, ТВ-шоу, интервью с Джоном, Робби, Рэем, Ротшильдом, Хопкинсом, Шугерменом, съёмки Джима — цвет и ч/б
The Doors (1991) — цветной фильм про жизнь Моррисона и The Doors
When You’re Strange (2009) — документальный фильм

Поэзия Джима Моррисона: 

Стихотворения: Сборник / Пер. с англ. Состав. А. Кудрявицкого. — Москва-Париж-Нью-Йорк, 1999.

Больше информации и музыки здесь.