Багул, так же известный под именами Бугуул и Мистер Буги, это древнее языческое Вавилонское божество, которое занималось тем, что пожирало души детей. Живет этот демон в собственном мире и может пробраться в наш через изображения (картинки) себя любимого. Данная информация впервые появилась в фильме «Синистер» благодаря сценаристам.

Багул, демон, Синистер

У кого из известных демонов Багул позаимствовал свой набор жутких навыков? Версий здесь немало, ведь человеческие, в том числе и детские, жертвоприношения известны во многих культурах различных эпох. Кровавые ритуалы были неизменной частью религиозных обычаев по «задабриванию» богов и рассматривались как гарантия плодородного года. Рассмотрим наиболее ярких «коллег» кинематографического Багула.

Лилит (Абизу, Гулу)

Своей жаждой к пожиранию детских душ Багул схож с Лили, так же известной как Абизу (про эту демонессу смотрите другой фильм ужасов «Шкатулка проклятия»). На Абизу лежит вина за выкидыши и детскую смертность. По преданиям ею движет зависть к будущим матерям в связи с ее бесплодностью. Есть упоминания о ней и в еврейских традициях и в египетских трактатах. В Византийской культуре у нее было другое имя — Гулу.

Лилит (ивр. ‏לילית‏‎) — первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев (этот персонаж присутствует и в арабских мифах). В мифологии Древней Месопотамии подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами (упоминаются также и мужчины «лилу»).

Молох (Баал, Ваал)

Моло́х, также Мо́лох (лат. Moloch, греч. Μολόχ [Молох] ← ивр. ‏מולך‏‎ [Мо́лех] «царственный»), Милхом — упоминающееся в Библии божество моавитян и аммонитян (3Цар. 11:5, 11:7), которому приносили в жертву детей (Иер. 7:31); по-видимому, мог обозначать эпитет верховного божества, также как и Баал (соб. «владыка»). В этом плане даже лингвистически «Баал» созвучен с «Багул», вероятнее всего, именно преданиями об этом божестве вдохновлялись сценаристы «Синистера».

Молох, демон, бог, культ Молоха

Молох — Бог древних западных семитов – покровитель солнечного света, оплодотворения, а позже и войны. Его изображали в облике могучего быка или воина в шлеме с рогами. Считается, что демон Молох является сверхъестественным воплощением Баала. Центр культа был расположен в Тире. Оттуда традиция служения и приношения человеческих жертв распространилась по всей территории древнего Израильского царства.

Молоха задабривал царь Соломон, Ахаз, Манассия и другие. Только с правлением Иосия эту традицию стали искоренять.

С этой народной верой было так трудно бороться, что древние законодатели, наследники Моисея, пошли хитрым путем. Привыкших приносить в жертву первенцев они отучали от этого обычая, не запрещая приносить жертвы вовсе, а настаивая на заместительных жертвах. Именно поэтому и установлено было обрезание в восьмой день, как замена кровавой жертвы (Быт. 17:10-14).

Молох, культ Молоха, MOLOCH, the god of the Ammonites, an Asian people chronically at war with the Israelites who allege that parents sacrifice their children in its furnace-belly

Жертвоприношения Молоху

Такое божество как Молох, мифология связывает с геенной огненной и это далеко не случайно. Само название «геенна» произошла от названия долины Енном, что неподалеку от Иерусалима. Здесь приносилась кровавая жертва Молоху. Ритуал планировали на декабрь месяц, так как считалось, что за год душа и аура успевают накопить грязь космического света, а посредством огня очищается. Вначале руководящий ритуалом зажигал импровизированную свечу, очерчивал кинжалом пентаграмму, а кульминацией обряда было само жертвоприношение.

Молох, культ Молоха, жертвоприношения

При этом детей-первенцев до 7-ми лет помещали в жаровню, расположенную внутри металлического идола. По другой версии их клали на раскаленные руки идола. Примечательно, что матери детей, предназначенных для принесения в жертву, обязаны были присутствовать на ритуале, но ни в коем случае не плакать, не рыдать и не горевать, а гордиться оказанной честью. Считается, что Молох, пожирающий своих детей, является «властителем страны слез» и наибольшее наслаждение ему доставляли муки горящих заживо младенцев.

В последствие, когда евреев захватили вавилонцы и стали бороться со страшным ритуалом, в долине просто сжигали мусор и тела животных, а металлическое сооружение уничтожили.

В 1921 году археологи обнаружили внутри Карфагена и других финикийских центров останки младенцев и детей в больших количествах (до 20000). Это было истолковано как доказательство частых и известных жертвоприношений детей богу Баал Хаммон.

Астарта и Ваал

Астарта — это богиня, которая почиталась во всех культурах древности. Первые упоминания о ней появились в колыбели цивилизаций Месопотамии. Изначально богиня символизировала женское начало, материнство, красоту, верность, любовь и плодородие. В других культурах она известна под именами: Иштар, Лада, Фрейя, Анну, Венера

Больше всего Астарту почитали финикийцы — многочисленный народ древности. Ведя кочевой образ жизни, они распространяли свой культ далеко за пределами страны — от Средиземноморья, Африки до Британии. Согласно их верованиям богиня Иштар была женой Ваала, являющегося главным божеством всего пантеона.

Астарта, Ваал, Багул

Кочевые финикийцы распространили поклонение богине по всему северу Африки и Средиземноморью. У древних было свое понимание о “святости”, поэтому культ Астарты состоял в “священных” оргиях и проституции, процветавших в ее храмах. Ей поклонялись как богине охоты, войны, материнства и часто изображали:

  • полностью голой с рогами на голове, скачущей на лошади и стреляющей из лука;
  • со змеиными хвостам вместо ног в Древней Каббале.

Роль богини Иштар в мифологии со временем менялась. В древнеегипетских письменах она носила имя Аштарот и была женой Сета, олицетворяя супружескую верность и поддержку мужа во всем. Но уже в эпосе о Гильгамеше она совращает главного героя, символизируя распутство и неверность. Демонизацией образа богини вовсю занялись иудеи. До формирования иудаизма богиня Астарта была главным женским божеством. Но эта религия объявила жестокую войну всем древним богам и культам. Библия донесла до наших дней упоминание о поклонении Астарте царя Соломона, за что он и был наказан.

Считалось, что Астарта и Астарот, верховный демон ада, были супругами. И богиня любви стала олицетворять распутство, неудержимую похоть, женское коварство, изощренное предательство.

Изначально, культ Астарты и Ваала предусматривал жертвоприношения, состоящие из плодов и части урожая. Но уже финикийцы, основавшие Карфаген, строили святилища, где:

  • сжигали новорожденных младенцев;
  • приносили в жертву всех первенцев домашних животных;
  • устраивали невероятные оргии, где участвовали все жители города;
  • приносили в жертву соотечественников.

Культ золотого тельца

В отсутствие Моисея его брат Аарон поддался требованиям народа, сделав изваяние золотого тельца, которому сыны Израиля стали поклоняться, приносить жертвы:

«Они сделали литого тельца и поклоняются ему, и приносят ему жертвы» (Исх. 32:8).

Культ золотого тельца, багул
Музей Израиля. «Бронзовый телец». XII в. до н.э. Высота: 12.5 см. длина: 1.5. Обнаружен в Самарии, 7 километрах юго-восточней Дженина. Статуэтка найдена на культовой высоте. Выполнена в ханаанском стиле, что свидетельствует о заимствовании израильтянами ханаанских обычаев.

Примерно с 4000 года по 2000 год до н.э. на земле была эпоха поклонения тельцу. Каждый временной отрезок характеризовался своими культурными ценностями и достижениями. В этот период, большая половина богов, которым поклонялись люди, походила на коров. Эпохе того времени характерен культ денег, золота. Золотой телец — это состояние души человеческой, когда целью ее становится только материальное.

Золотой телец, Багул, детские жертвоприношения, Молох

Бык в христианстве символизирует страшный грех поклонения деньгам, богатствам. Однако, люди расходятся во мнениях на счет символа быка. Этот образ был первообразом живого бога. Вызывает очень много вопросов золотой телец из Библии, точнее, сам его образ. В библейских источниках и не только золотой телец часто отождествляется с Молохом. И жертвоприношения ему, естественно, носили такой же кровавый характер.

Подобно кинематографическому демону Багулу золотой телец вершил зло, пробираясь в мир людей в физическом облике. Пусть и чужими руками, но цель достигалась — посеять зло и собрать как можно больше неприкаянных душ.

Танит

Танит (Таннита) — богиня-девственница, особенно почитавшаяся в Карфагене наряду с Баалом-Хамоном. Танит также называли Тиннит или Танк. Название Тиннит, судя по всему, появилось в Карфагене, хотя им и не называли местных детей. Являлась аналогом богини Луны Астарты, а в римском Карфагене ей поклонялись в качестве Юноны Келестис — локализованной формы римской богини Юноны. Античные берберы также адаптировали культ Танит. У древних египтян её имя означало Земля Нейт, сама Нейт являлась богиней войны.

Богиня Танит, Танит, Багул
Статуэтка богини Танит

Истоки Танит можно обнаружить в пантеоне города Угарит в лице местной богини Анат. Существуют свидетельства, оспариваемые частью учёных, что для Анат и Баал-Хамона приносили в жертву детей.По свидетельству римского христианского автора Тертуллиана они не проводились открыто до правления императора Тиберия. Подтверждением детских жертвоприношений богине Танит археологи посчитали найденный карфагенский тофет (массовое захоронение маленьких детей). Однако дальнейшие исследования захоронения поставили под сомнения такой вывод, анализ останков показал значительный процент младенцев умерших еще до рождения. В результате была выдвинута гипотеза о том, что тофет являлся особым кладбищем для мертворожденных и умерших до 6 месяцев от болезней детей. Эта гипотеза, тем не менее, оспаривается другими учеными.

Жертвоприношения ацтеков, инков, моче

В культуре ацтеков периодически совершались детские жертвоприношения. По некоторым находкам археологов жертвы приносились Тлалоку, Эхекатлю, Кетцалькоатлю и Уицилопочтли. Совершались ритуалы на подношениях в Великой Пирамиде Теночтитлана ацтеками доколумбовой Мексики. Хотя, нужно признать, что ритуалы жертвоприношения буквально не описывались в ацтекском кодексе и чаще являются неверным толкованием европейцами руин и захоронений, найденных в том регионе.

Подобные жертвоприношения встречались у инков. Моче из северного Перу практиковали массовые жертвоприношения мужчин и мальчиков.

Детские жертвоприношения современности

В начале XXI века Уганда пережила возрождение детских жертвоприношений и, несмотря на попытки правительства сгладить этот вопрос, расследование BBC о человеческих жертвоприношениях в Уганде выявило, что ритуальные убийства детей происходят чаще, чем признают власти Уганды. Существует множество указателей на то, что политики и связанные с политикой богатые бизнесмены вовлечены в жертвоприношение детей, которое стало коммерческим предприятием.

Также обычаи детского жертвоприношения до сих пор живы в Либерии.

Культ Девятого круга сатанинских жертвоприношений — тайное общество, которому приписываются многочисленные ритуальные насилия, практикуемые иерархами Римско-католической Церкви, членами королевских семей, известными политиками, представителями правительств и большого бизнеса.

Но, как говорится, это уже совсем другая история.


Материал подготовил глав.ред

Больше статей

Добавить комментарий