Мифология Древней Греции построена главным образом на человеческих страданиях. Нещадно карались зависть, гордыня, неповиновение богам и чрезмерная любопытность. Даже за благие, казалось бы, намерения герои в мифах расплачивались жестоко. А кто-то из-за собственных угрызений совести добровольно просил даровать ему вечную скорбь…  Практически любое приключение, проявление любви, путешествие в далёкие края рано или поздно заканчивались плачевно. Венцом славы героев становилась их смерть либо вознесение на Олимп. Иначе — было бы неинтересно. Любили древние греки искать оправдания своих актуальных несчастий в косяках своих предков и, возможно, излишне драматизировать. Кто накосячил, почему и что за этим последовало — в нашем небольшом рейтинге «страдальцев».

Тантал

Мифология, Тантал, Танталовы муки, Дверняя ГрецияКто: Царь Сипила во Фригии. Сын Зевса и фригийской царицы Плуто (или сын Тмола; по Ксанфу Лидийскому, сын Гименея). До последовавшей кары — любимец богов.

Преступление: Есть несколько версий на сей счёт:

  1. Будучи любимцем богов, он имел доступ к их советам и пирам. По одной из версий Тантал разгласил тайные решения Зевса либо рассказывал людям мистерии богов.
  2. Похитил со стола богов нектар и амброзию, чтобы дать их отведать друзьям.
  3. совершил клятвопреступление, чтобы овладеть золотой собакой, похищенной для него из храма Зевса. Тантал принес ложную клятву, что не брал у Пандарея золотую собаку Зевса, за это Зевс сразил его молнией и навалил ему на голову гору Сипил.
  4. И наиболее часто употребляемая, кровавая версия. Испытывая всеведение богов, Тантал убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал пирующим богам. Те, однако, сразу поняли замысел Тантала и Гермес воскресил убитого. Тот остался, правда, без лопатки, которую в рассеянности съела Деметра, погружённая в печаль по своей исчезнувшей дочери Персефоне.

Наказание: Тантал испытывает в подземном царстве нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется.

Из этого мифа произошло словосочетание «танталовы муки»: нестерпимые мученья от сознания близости желанной цели и невозможности ее достигнуть.

Над его головой так же нависает скала, ежеминутно грозящая падением. Помимо вышеперечисленных «радостей» на его род было возложено проклятие.

Сизиф

Мифология, Сизиф, Сизифов трудКто: А вот и ещё один рисковый парень. Строитель и царь Коринфа. Хитрый, порочный и корыстолюбивый человек. Первый воспользовался хитростью и обманом (среди эллинов), согласно Гомеру.

Преступление: И в данном случае вариаций несколько:

  1. Разглашение тайн богов.
  2. Многочисленные ограбления путешественников.
  3. По другой версии, враждовал с братом Салмонеем и по предсказанию Аполлона изнасиловал Тиро. В последствии она родила двух детей, которые должны были отомстить Салмонею. Узнав об этом, Тиро убила их. За это нечестие Сизиф наказан в Аиде.
  4. Самая популярная версия связана с похищением и заточением бога смерти Танатоса (в некоторых предположениях — самого Аида). В отсутствие Танатоса люди перестают умирать и это не могло остаться без внимания богов. По прошествии нескольких лет Арес, бог войны, освобождает бога смерти. Танатос исторгает душу Сизифа и отводит её в царство теней умерших.

Но и тут сумел Сизиф обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Аид и Персефона, не дождавшись погребальных жертв, разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю — наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.

Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней. Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мёртвых не было обнаружено. За хитрецом пришлось посылать Гермеса.

Наказание: Приговорён богами вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывается вниз.

Отсюда выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.

Трагедия Сизифа нашла отражение в работе Альбера Камю. В его эссе Сизиф — это человек, который поднялся над бессмысленностью своего существования, который в этой бессмысленности обрёл свой смысл и свою гордость. В своих рассуждениях об асбурде Камю пытается ответить на единственный, по его мнению, имеющий значение философский вопрос: «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?».

Данаиды

Мифология, Данаиды, Данай, бездонная бочкаКто: дочери царя Даная. 49 из 50 совершили тяжкий грех по указке своего отца, все, кроме старшей — Гипермнестры.

Преступление: 49 из 50 дочерей убили своих мужей в первую брачную ночь. Гипермнестра единственная сохранила жизнь своему мужу Линкею. Почему так произошло? Данай получил прорицание, что погибнет от руки зятя. Из страха перед сыновьями брата своего, Египта, Данай построил корабль по совету Афины, и спасся бегством. Корабль назывался «Арго». Спасаясь от Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с 50 дочерьми в Родос, а оттуда в Аргос, где впоследствии стал царём.

Между тем в Аргос прибыли 50 сыновей Египта и силой заставили Даная выдать за них Данаид. Там и случилась кровавая расправа по приказу Даная. По одной из версий, от руки единственно не убитого Линкея впоследствии и погиб Данай, и его дочери.

Наказание: Деятельность, как и в случае с Сизифом, трудная, безрезультатная и бессмысленная. Приговорены в Аиде наполнять водой бездонную бочку. Отсюда выражения «работа Данаид» — бесплодная, нескончаемая работа и «Данаидова бочка».

Прометей

Прометей, мифология, Древняя ГрецияКто: Один из титанов, защитник людей от произвола богов, царь скифов. Двоюродный брат Зевса. Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»). Согласно Гесиоду, Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием.

Преступление: По одной из версий, Прометею и Эпиметею было поручено распределить способности между уже созданными богами людьми и животными; люди остались беззащитными, так как Эпиметей расходовал все способности к жизни на земле на животных. Выяснив это, Прометей похитил для людей огонь.

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям. Он совершил это, скрыв искру в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. По версии мифа, заполучить огонь Прометею помогла Афина.

Наказание: За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу) приковать Прометея к скале. Прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения — вновь и вновь прилетавший орёл выклёвывал его печень, которая у него, бессмертного, снова отрастала.

Ещё одно наказание — Зевс направит людям первую женщину — Пандору. Она, будучи любопытной, откроет полученный от Зевса сосуд (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетятся все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой останется на дне одна надежда.

И избавление: Эти муки длились в течение всего героического века, по различным античным источникам от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу), пока Геракл (для упрочения своей славы) не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам. В благодарность тот убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев. Когда Зевс освободил Прометея, он оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца.

Арахна

Арахна, мифологияКто: Дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон, искусная ткачиха.

Преступление: Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём.

Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны.

Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась.

Наказание (и оживление): Афина освободила Арахну из петли и сказала ей: «Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоём потомстве.»

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука.

И альтернативная версияАрахна была превращена в паука за связь со своим братом, Фалангом. Последний был превращён, соответственно, в фалангу.

Алоады

Алоады, От, Эфиальт, мифология, Древняя ГрецияКто: Сыновья Алоэя — От и Эфиальт уже в раннем детстве славились они своим огромным ростом, своей силой и храбростью, непокорностью.

Преступление: Будучи еще ребятами, стали угрожать богам-олимпийцам подобно титанам. Они грозились перевернуть Олимп и взять себе в жёны Афину и Артемиду. Сковали они цепями бога войны Ареса, целые тридцать месяцев скорбел он в медной темнице. Позже его спас Гермес.

Наказание: Братья за их гордыню были убиты Аполлоном и Артемидой. На острове Наксосе Артемида приняла облик оленя и быстро пробежала между ними. Алоады метнули дротики, стремясь убить её, но поразили друг друга. В подземном царстве они привязаны змеями к столбу в противоположную сторону друг от друга, между ними сова.

 Эрисихтон

Гамадриада, мифология, Древняя Греция, дриада, нимфа, ЭрисихтонКто: Сын царя Фессалии Триопа. Он же Эфон.

Преступление: По рассказу Овидия, он срубил священный дуб Деметры, из которого заструилась кровь гамадриады (разновидность нимф деревьев. Это те дриады, которые умирали вместе с деревом). Согласно Каллимаху, 20 его служителей срубили тополь в роще Деметры.

Наказание: За непочтительное отношение к богам Эрисихтон был наказан Деметрой, наславшей на него неутолимый голод (по другой версии проклятие наслала дриада, умирающая со срубленным дубом). Эрисихтон съел все, что было в доме, истратил все средства на еду, неоднократно продавал в рабство свою дочь и в конце концов начал грызть собственное тело, уничтожив себя.

Сатир Марсий

Марсий, сатир, мифология, Древняя ГрецияКто: Сатир, пастух. Подобрал флейту, которую бросила Афина (правильнее авлос), посчитавшая её негодным инструментом. За это Афина ударила его.

Преступление: Марсий непрестанно упражнялся и довёл игру на флейте до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание. Судьёй выступил Мидас, который, будучи близким по духу и вкусам Марсию, вынес приговор в его пользу.

По другому рассказу, судили Музы, и Марсий победил. Однако затем Аполлон стал играть на кифаре и петь, после чего Марсий проиграл состязание.

Наказание: Аполлон подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него кожу, а Мидаса за его суд наградил ослиными ушами. Содранную кожу показывали в Келенах, она начинала двигаться под фригийские напевы.

После этого Гермес раскаялся, что изобрел лиру, и разорвал на кифаре струны, на некоторое время отрёкся от музыки

Согласно фригийцам, его кровь превратилась в реку, текущую через Келены, либо рекой стали слезы, пролитые нимфами и сатирами по Марсию.

Нарцисс

Нарцисс, мифология, Древняя ГрецияКто: Очень красивый и гордый юноша. Тиресий предсказал Нарциссу, что тот будет жить долго, если не увидит своего отражения.

Преступление: По одной из версий: Когда Нарциссу было 16 лет, его полюбила горная нимфа Эхо. Прекрасный, но холодный и гордый, он отверг любовь нимфы, за что был наказан богами. По другой версии в Нарцисса были влюблены многие юноши и девушки, но он пренебрежительно отвергал их.

Наказание: Согласно Овидию, наказание было реализовано через богиню возмездия Немезиду, к которой воззвали отверженные. Аминий, один из отвергнутых влюбленных, покончил с собой перед домом Нарцисса, прося божество о мести, и та вняла просьбам.

Во время очередной охоты Нарцисс увидел в реке своё отражение и влюбился в самого себя, да так сильно, что не смог больше расстаться с этим отражением и умер от голода и/или страдания. Когда пришли за его телом, то его там не было, но на том месте, где оно должно было быть, вырос красивый цветок нарцисс. Наяды оплакали его.

Существует другое сказание. В местности Донакон (Тростниковое ложе) на земле феспийцев есть водный источник, у которого, говорят, и умер Нарцисс. Согласно этой легенде, у Нарцисса была сестра-близнец, похожая на него, в которую он влюбился. А когда она внезапно умерла, Нарцисс стал ходить к этому источнику и смотреть в воду, представляя, будто видит её. Этим и утешался, пока сам не умер.

Кипарис

Кипарис, мифологияКто: Прекрасный юноша, сын царя Кеоса, любимец стреловержца Аполлона. Особое место занимает в нашем рейтинге, ибо не его боги обрекли на муки, а он сам их попросил о том.

Преступление: Непреднамеренно во время охоты убил оленя из Карфейской долины, которого очень любил. Не смог перенести горечь случившегося и сам себя обрёк на вечную скорбь.

Наказание: Сам обрёк себя на вечную скорбь по убитому другу. Ужаснулся юный Кипарис, когда увидал, кого он убил. В горе хочет он умереть вместе с ним. Горе его было неутешным, он молит Аполлона, чтобы бог дал ему грустить вечно. Внял Аполлон его мольбе и превратил юношу в дерево. Грустно вздохнул Аполлон и промолвил: «Всегда буду скорбеть я о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Бедь же всегда скорбящим!».

С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, сажали кипарисы у могил.

Больше интересной информации можно найти в паблике в поиске по стене либо по имеющимся тэгам.

Продолжение следует!