Пока город был взбудоражен кое-каким событием с кое-какими целями против кое-чего, мы тем временем неспешно готовились к своей акции — посещению Riff Dealers Live vol.4.

О: Еще до начала выступления первого коллектива было понятно — предстоит душевный, домашний (и вместе с тем с приличным количеством публики) концерт. Как и было заявлено, на мероприятии присутствовал мерч от лэйбла-организатора тусовки по вполне адекватным ценам.

Пока второй журналист Саня опаздывал, у меня было время хлебнуть пивка за Иисуса и оценить обстановку. Как часто это бывает в баре ILI клубе, выбор алкоголя был так себе. Ну чем богаты, тем и рады.

Практически минута в минуту первый коллектив — Harmonix College, без лишних слов поднялся на сцену. Отставив в сторону бокал и взяв неизменный сапог (никакой рекламы конечно) фотоагрегат, с предвкушением поплелась к сцене. И вот пошло-поехало. Начать стоит с того, что коллектив мне уже доводилось слышать живьем в связке с Eleventh Vibration, братьями по постухе из Питера (того самого, где положено пить). Еще тогда отметила, что ребята рубят достойный атмосферно-меланхоличный инструментал, космичные риффы, эффекты и качающие ритмы. В воздухе витала аура безмятежности, летающих китов и не очень свежих носков (ILI, пора бы уже решать вопрос с вентиляцией помещения). Звук в этот раз для всех групп нарулили мощный, жирный, прямо по канонам.

Примерно через минут 15 подкатил и Александр.

А: Начать вечер с залипательного пост-рока было очень хорошей идеей. Музыка Harmonix College как нельзя лучше подходила для этого, ведь остальные группы были заметно тяжелее, а понижать градус было бы не очень кстати. Собственно к их выступлению претензий нет, держались они молодцами, хоть гитарист и обмолвился про дрожь в коленках. Единственное чего им не хватало, это чуть больше экспрессии и напористости в музыке, играя на подобных контрастах, они смотрелись и звучали бы ещё лучше. Однако, если судить по лицам толпы во время их выступления, то недовольных не было, вообще. Казалось будто все ушли в транс и их души сию минуту готовы полететь в космос.

О: В космос не улетели, ведь впереди был цели целых 3 любопытнейших коллектива.

С Crucified Crow так же была знакома до мероприятия. Коллектив, конечно, в первую очередь выделяющийся наличием миловидного вокалиста и экспрессивного басиста. У последнего на волне такой экспрессии и подскоков-прыг-скоков на сцене накрылся даже кабель, но произошедший казус довольно быстро исправили, после чего музыкант продолжил бесноваться в такт музыке. Если же говорить о самой музыке, то со стилистическими характеристиками всё несколько сложней, чем у предыдущего коллектива. Намешано много всего, но что самое важное — вкупе это звучит более чем любопытно. Нежный вокал как нельзя кстати отражает концепцию и эмоции композиций. Имея небольшой опыт на плечах, коллектив уже демонстрирует серьезный подход и решительность, что, безусловно, заслуживает уважения.

Особенно радовало и согревало интерактивное общение с залом на протяжении всего концерта, не только лишь данной группы. Это были не наигранные потуги в духе «ну где же ваши ручки», а вполне искренние посылы.

Не совсем понятным осталось только назначение длинного этнического агрегата (пикча слева). Здесь остаются вопросы в отношении звукорежа, практически неслышным оказалась палочка-выручалочка. Но сей факт не смазал общее впечатления от перфоманса. Присутствующие продолжали уходить в транс, покоряя астральные миры на пару с Кришной / Иисусом / Буддой / … (лишнее зачеркнуть, необходимое добавить).

А: Crucified Crow для меня оказались белой овцой этого вечера, косяки со звуком, косяки с вокалом, непонятные истерики басиста качающегося по полу, всё это оставляло не самые лучшие впечатления. Хотя и видно было что ребятки старались. Поговаривают, что чуть ли не на всех их выступлениях происходит какая-то шляпа организационного характера. В общем спишем всё это на небольшой опыт, стоит ещё проделать много работы над собой. Хотя дамы конечно, перфоманс заценили. Были и попытки немного расшевелить толпу, но активный движ был только впереди, и немного затронул последние композиции сета.

О: Воздуха в клубе оставалось все меньше и меньше. Словно рыбы, оказавшиеся на суше, люди спешили в перерывах покинуть душный зал, пропустить сквозь жабры пивка водицы, чтобы вернуться к выступлению следующего коллектива с новыми силами. А силы действительно пригодились.

А: Следом шли dOwnhill, и после предыдущей группы эти господа звучали и выглядели гораздо внушительнее. Жирнейший саунд и неторопливые качающие ритмы заливались как бальзам на душу. Под них зал заметно оживился и начал потихоньку бесноваться.

О: Под таким наплывом было трудно оставаться в стороне. Промахав головой добрые пол-сета коллектива, могу смело сказать, что выступление удалось на славу. Настолько разнообразный сет редко встретишь в отечественных реалиях. Чувствуется где-то влияние Electric Wizard, вероятно где-то и Crowbar.

Конечно же отдельно стоит отметить труд харизматичного вокалиста. Нечасто встретишь такую самоотдачу. Приходишь на такие встречи и как будто попадаешь к себе домой, вот такое осталось впечатление от взаимодействия музыкантов и публики.

Плавно переходя к воспоминаниям о следующих выступавших — коллективу Mindalevidnoe Telo, первым делом вспоминается слэмчик, так вовремя и к месту организовавшийся из «стены смерти». Добротный грув, эмоциональный, хорошо поставленный вокал, кач, жир и много-много струн — это лишь немногие плюсы, которые можно было выделить среди вчерашнего выступления.

Весьма цепляли проникнутые острой социальной философией тексты (слова кстати можно было расслышать без проблем, в отличие от подавляющего большинства выступлений прочих коллективов; дело не в микрофоне клуба, а в профессионализме).

А: Mindalevidnoe Telo определённо были гвоздём программы и приятным открытием для тех кто видел их впервые. Музыка в равной степени располагала как к мясистому угару, так и к медитативному трансу. Фронтмэн отлично работал с публикой, зазывая их подойти поближе, принять участие в диких танцах и плясках, и ему это вполне удавалось. Жаль людей было не очень много, можно было бы устроить отличнейший замес. Впрочем и без того было достаточно жарко. В буквальном и переносном смыслах.

В целом же вечер был потрясным! После группового фото можно было еще долго слышать теплые слова благодарности и наблюдать довольные лица — это то, ради чего живет андеграунд. Как бы тяжело не было, это семья, в которой каждый не безразличен. «Gratias ago» организаторам!

Фото, текст: Ковбой Мальборо

Текст: Саня

Будь в курсе событий, дружище, подписывайся на Homo Faber в VK, и на сообщества причастных к мероприятию.