Символично или нет, Минску выпала честь принимать ирландских астронавтов в День космонавтики. Приняли с теплотой, словно бы в первый раз, в космическом полумраке. На столицу обрушился шквал световых лучей, трогательных гитарных переборов и умопомрачительных барабанных соло от God Is An Astronaut. Сейчас постараемся подробнее поведать о том, как же оно было… Поехали!

Через тернии к звёздам

God Is An Astronaut, Post-rock, Re:Public, Минск, Беларусь, концертНесмотря на затянувшееся начало, пришедшие терпеливо ожидали действа, кто-то впервые, кто-то нет. Единичные призывы из зала «Хватит курить, давайте работайте!» хоть и прозвучали грубовато, но как будто бы расшевелили техников, неспешно прогуливавшихся туда-сюда из гримёрки на сцену.

Ожидать от мероприятия можно было всего чего угодно, но когда музыканты явили себя перед публикой, когда зажглись мириады «звёзд» на заднем плане, — вот тогда-то в голову прокралась мысль — «всё будет космически-потрясно».

God Is An Astronaut, Post-rock, Re:Public, Минск, Беларусь, концерт

Свет далёких галактик

Игра света и тени — важный момент, на котором стоит заострить внимание. Эту особую атмосферу трудно передать словами. Побывавшие хоть раз на перформансе God Is An Astronaut не дадут соврать — в такие моменты по-настоящему сливаешься с музыкой, со льющимися потоками света, каждым атомом чувствуешь те эмоции, которые музыканты отражают на сцене. Каждой мелодии хочется верить… Такие концерты — из разряда тех, когда музыка способна сказать куда больше, нежели слова.

God Is An Astronaut, Post-rock, Re:Public, Минск, Беларусь, концертСетлист продуман до мелочей. Хотя, стоит признать, больше всего народ ожидал услышать «Forever Lost» и «Suicide By Star», что было слышно почти из каждого угла танцпола. И ожидание это было удовлетворено сполна, но чуть позже, ведь арсенал Бога-Астронавта не ограничивается всего-лишь двумя хитами.

Пост-рок, эмбиент, спейс-рок, космическое безумие (в хорошем смысле слова) — лишь немногие слова, способные более или менее описать стилистику ирландского проекта. Разнообразие в репертуар вечера добавили также шикарные барабанные соло Ллойда.

God Is An Astronaut, Post-rock, Re:Public, Минск, Беларусь, концертДаже для тех, кто мало знаком с творчеством коллектива, наверняка стоило прийти — такого рода музыка объединяет, она влюбляет в себя как меломана, так и самого сурового/требовательного слушателя.

Пришедшие погружались в транс по-своему: большая часть публики покачивались в такт музыке, кто-то нашёл место и время для слэма, кто-то с удовольствием принимал на грудь напитки из бара, меланхолично наблюдая, сидя за столиками. Где-то ближе к середине вечера в зале появился одинокий ирландский флаг. Музыканты оценили старания, и позже символика их родной страны перекочевала на сцену.

Как это часто бывает с хорошим — оно имеет свойство быстро заканчиваться. 13 композиций и 2, исполненные «на бис» — всё, чем могли довольствоваться поклонники. И всё же, это были потрясающие 15 композиций.

Каждый проживал свою историю, и, вместе с тем, каждый был частью одной истории… А теперь — остаётся ностальгировать и ждать новых релизов и новых приездов группы в Синеокую.

«Gratias ago» организаторам и всем пришедшим за чудный вечер!

Фото и текст — Ольга Канн

Будь в курсе событий, друг, подписывайся на Homo Faber в VK, и на сообщества причастных к мероприятию.