Петер Тагтгрен — мастермайнд мощнейших проектов Pain, Hypocrisy и некогда The Abyss. Безусловно, не лишним будет упомянуть и недавний Lindemann в коллаборации с небезызвестным Тиллем Линдеманном из Rammstein. Петер крут не только как музыкант и композитор. За свою карьеру, к слову, ему довелось поучаствовать в бесчисленном множестве проектов в качестве сессионщика. Ещё он отлично зарекомендовал себя как один из топовых звукорежисёров, работавший с огромным количеством метал коллективов…

И вот, уже в третий раз он вернулся в Минск, чтобы раздать порцию добротного митола шведского разлива. Первое пришествие случилось лет 10 назад с приездом Pain (олдфаги еще помнят детский парк развлечений «Дримлэнд», дэ?), затем в 2013 с Hypocrisy. И вот, имеем честь, принимать столь многогранного товарища снова с индустриальным квартетом. Стоит ли ждать его снова? Будем надеяться. Но обо всём по порядку, вернёмся к нашей «боли».

Даже будучи таким культовым музыкантом, на удивление, в наших краях собирает он катастрофически мало. И на сей раз чуда не произошло, заявленный изначально Дворец Спорта пришлось менять на более подходящую площадку поменьше, и таковая нашлась, в виде ночного клуба «Центр». Местечко, позиционирущее себя как «ночной клуб», располагается, внезапно, в самом центре обители зла Дворца Республики. О таких рокировочках объявили буквально за неделю до даты икс, что вызывало не мало возмущений со стороны фанатов и сдаче билетов назад в кассы.

Клуб оказался не так уж плох, как многие изначально предполагали, однако минусов тоже хватало. Чересчур низкий потолок и сцена, не позволяющая увидеть артистов, хреновый звук и неподготовленный к выпивающим хэдбэнгерам бар. К слову про звук, парадоксально, но чем ближе мы подходили к сцене — тем лучше он становился.

Открывала вечер моднейшая молодая французская метал группа Dust In Mind с колоритной дамой на вокале и периодически рычащим гитаристом (Робб Флинн, ты ли это?). Подача музыкантов была безусловно хороша, но отклика у аудитории практически не встретила, за исключением группы весельчаков, явно подогретых не только лишь музыкой.

Основное внимание на себя обращала вокалистка, иногда меняющая свои наряды и миленько пританцовывавшая под рубилово и кач одногруппников. Выглядело это весьма и весьма комично. Собственно, ничем более этот коллектив пока что похвастаться не может. Музыка довольно посредственная, всё это уже было сыграно тысячу раз другими точно такими же группами, которые бесследно исчезают, и на замену которых приходят новые. Ждёт ли Dust In Mind такая же судьба? Ну, будем посмотреть…

Собственно Pain долго ждать не пришлось, ровно по расписанию в зале потух свет и заиграла «Rebel Yell» Билли Айдола, что означало скорое начало сета. Под залихватскую «боль в жопе» вышел виновник вечера, в своей фирменной смирительной рубашке и синяками под глазами, изрядно постаревший… Но, как выяснилось, всё ещё способный дать прикурить. Зал в мгновение ока наполнился поднятыми «козами», и уже мало кто мог устоять на месте. Изголодавшиеся фанаты постепенно приходили в себя после невнятного разогрева, которого было слишком уж много.

Классическая ложка дёгтя — звук, который на живых выступлениях всё-таки один из основных элементов, оставлял желать лучшего. Электронные сэмплы не было слышно вообще, вокал периодически пропадал, а гитары сливались в кашу. В принципе, данный косяк через пару треков удалось частично выправить, и, как мы и отметили в начале, чем ближе к сцене — тем объёмнее и чётче становилось звучание.

На очереди шёл один из бессмертных хитов раннего творчества группы — «End of the Line». И вот под него уже стоять столбом не представлялось возможным. Возле сцены оперативно сформировался уютненький мошпит, не затихавший до самого финала. Надо признать, что даже на концерте Hypocrisy угара было не так много, как в этот этот вечер на Pain.

Тур приурочен к новому альбому «Coming Home» и сетлист преимущественно состоял из него (Pain in the Ass, A Wannabe, Call Me, Coming Home, Black Knight Satellite) впрочем, благо у Петера в запасе хватает отличных композиций, под которые можно хорошенько поскакать и неплохо угареть. Не обошлось и без проверенных временем хитяр «It’s Only Them», «Same Old Song» и стареньких «Suicide Machine» с «On and On».

Немного разочаровал тот факт, что с самых топовых альбомов «Nothing Remains The Same» и «Dancing With The Dead» прозвучало так мало, но в целом впечатления от концерта это нисколько не портило.

Время пролетало незаметно. Несмотря на наличие 16 треков, сет был довольно короткий, всего час с лишним. Отыграв большую часть из них, не заставляя долго ждать, для нас рубанули «On and On» вынуждая пуститься в тотальный расколбасх под сценой.

В заключении Петька объявил следующий трек последним на сегодня, сами догадываетесь, что это за он. Тот самый безусловный хит, на все времена прославивший группу, особенно в наших широтах. Что даже немного обидно, ведь у него кроме этой, есть как минимум с десяток песен ничуть не уступающих ей в хитовости. Так вот, когда играли «Shut Your Mouth» зал, понятное дело, сходил с ума, подпевал и отрывался из последних сил. Даже не удивлюсь, если нашлись люди, которые только ради неё и пришли. Петер уже и сам был выжат как лимон, даже давал подпевать некоторым ребятам в первых рядах отдельные фразы.

В общем и целом — концерт определённо удался, несмотря на наличие некоторых косяков. Хоть Петер не был особо общительным в этот вечер, и даже показался несколько вялым, зажечь и расшевелить публику ему удалось ничуть не хуже, чем в былые времена. Кто бы что ни говорил — есть ещё порох в пороховницах. А те кто сомневаются: «Just wipe your own ass and — shut your mouth!»

 

 

Фото: Ольга Канн

Текст: Александр Рабец