10 июня 2017-го года — день, когда врата ада снова приоткрылись, дабы явить новое пришествие хаоса этому грешному миру. Ни Mgła, ни команды поддержки не оставили последнему ни единого шанса, собрав армию тьмы, число которой, конечно, навряд ли приблизилось к 666… Однако — имя мне — легион, ибо нас много.

Где свет умирает…

PestilentiaПод знамёнами перевёрнутых крестов и готичных канделябров начинается симфония разрушения. Как уже было написано ранее, народу пришла тьма тьмущая.

Открывала вечер скандально известная белорусская формация Pestilentia, кто не знает чем известны и кто такие — погуглите, например. Ну а мы не будем заострять внимание на всяком непотребстве и сразу перейдём непосредственно к музыке. И к тому, как это смотрелось. А выглядело это, визуально, не сказать чтобы как-то экстраординарно, скорее даже напротив. Сплошные штампы, очередная bm группа, одетая в какие-то балахоны-капюшоны.

PestilentiaОднако, огромным плюсом послужило наличие на сцене таких атрибутов как перевёрнутые кресты и свечи, вкупе с ядовито-красным освещением. Последнее явно не понравилось фотографам, но зато задало нужную атмосферу слушателям.

В общем, было на что посмотреть. Однако ведь на концерты приходят не смотреть а слушать, и вот тут уже никаких нареканий не возникает.

Они раскачали толпу практически с самого начала своего сета, что как бы намекает — своё дело они знают хорошо. И кто бы что не говорил, звучало это более чем достойно.

Отдельно порадовал мерч…

…среди которого был огромнейший спектр не только лишь продукции Mgła:

…Пока смерть не разлучит нас

До СконуУкраинский проект До Скону заинтересовал ещё с момента недавнего интервью порталу. Если же от хэдлайнеров Mgła и от знакомых слуху соотечественников Pestilentia было примерно понятно чего ждать, то данный бэнд оставлял за собой долю интриги.

Вокалист, черпающий вдохновение в алкоголе и женщинах, явил свой лик несколько поредевшим рядам публики. Инфернальная атмосфера достигла апогея примерно к середине выступления коллектива. Продолжая исправно заправляться крепкими горячительными, музыканты наяривали среднетемповый саунд. Безумие в глазах фронтмена передавалось слушателям и словно бубонная чума распространялось с мимолётной скоростью. Такого лютого слэма, как на сэте беларусов, увы, не было, однако, общее впечатление от этого не испортилось.

До СконуВдумчиво вслушиваясь в смертельные гимны человечеству и философию из нескольких параллельных реальностей, мне показалось на мгновение, что в какой-то из этих реальностей мне уже доводилось слышать этот саунд…

Звук не настолько злой, как у Pestilentia, но и не настолько меланхоличный, как у виновников вечера Mgła. Логичное связующее звено в этой адской обойме.

Из беседы с некоторыми гостями мероприятия было понятно, что почти всем из них было «слишком много баса». Ну что же можно добавить… баса много не бывает :) К тому же, бас-гитарист мог себе позволить быть услышанным, играя на парочку нот больше предшествующего коллеги по цеху.

There comes the storm…

MgłaКо времени сета виновников вечера — Mgła, уже собралось довольно-таки не мало людей. Причём не только из Беларуси, но и из соседних стран. С момента выхода музыкантов на сцену сотни взглядов тут же были прикованы к ним.

И это при том, что парни особо не заморачиваются с пафосным прикидом, корпспэйнтом и чудным шоу (кресты, кстати, покинули сцену на сэте поляков). Напротив — парни выглядят максимально просто и лаконично, облачённые в косухи с закрытыми лицами под маски и капюшоны. Хотя, поговаривают, что такое обличье не оригинальное и есть несколько групп выступающих точно также. Ну да не суть.

MgłaА суть в том, что яростный напор Mgła был просто как бальзам на душу. На слушателей обрушился стремительный напор ураганных бластбитов и яростных тремоло, под которые сложно было устоять на месте. Буквально сразу образовался активный слэм и замотались гривы в хэдбэнгинге. Множество лиц вокруг, воздержавшихся от угара, стояли как вкопанные и внимательно залипали на сцену, следя за работой профессионалов в деле. Отдельно хотелось бы выделить барабанщика, который держался молодцом, на таких скоростях не сбиваясь.

Меланхоличные звуки вобрали в себе весь спектр эмоций, от которых у пришедших то и дело бегали мурашки по коже. Не пришедшему трудно объяснить подобное словами…

И конечно мы не могли не поинтересоваться впечатлениями от гига у человека, благодаря которому каждый наконец-то может окунуться в неповторимую атмосферу блэк-метал концертов, не покидая столицу. Организатор Мария:

«Я люблю то, что я делаю, и в каждый свой ивент вкладываю частичку своей души. По поводу этого мероприятия — все группы были хороши, они все совершенно разные, каждая со своей атмосферой. Впечатления крайне положительные, как от сотрудничества, так и от шоу.»

Pestilentia, До Скону, Mgła:

По итогу хочется сказать, что несмотря на все мелкие недочёты, концерт удался на славу! Очень радует тот факт, что в Беларуси проходят подобные мероприятия и будем надеяться, Лютый Букинг ещё порадует нас другими мощными привозами в будущем.

Фото, текст: некий упырь глав.ред

Текст: Санчо

«Gratias Ago» всем причастным к чёрной мессе! Больше мракобесия (и не только) как всегда тут.