Оно, Пеннивайз, Стивен КингДолгожданная премьера состоялась, оставив после просмотра противоречивые чувства. На безрыбье этот фильм показался жирнющей рыбиной. Однако, когда садишься анализировать первую часть нового «Оно» в деталях — возникает масса вопросов. Первую часть, именно так. Повествующую о приключениях «клуба неудачников» в детском возрасте. Битва с терроризирующим городок Дерри существом только начинается. И, формально, закончится лишь во второй части. Далее в статье могут содержаться «спойлеры», так что на свой страх и любопытство можете продолжить чтение или отложить на потом.

Полетаем?

Ранее мы уже делились в статье какие хоррор-новинки ожидаем больше всего в ближайшее время. «Оно» в этом списке конечно же присутствует. Что самое любопытное — не за горами новости о продолжении фильма… Сценарий сиквела планируется завершить к январю 2018 года, а выход запланирован на 2019-ый. «Оно 2» покажет происхождение Пеннивайза и затронет параллельную вселенную. Однако — не будем забегать вперёд и вернёмся к впечатлениям от первой части.

Немало людей знакомы с историей страшного клоуна-убийцы детей. Кто косвенно, кто напрямую. Но главное здесь другое — оставаться равнодушным к данному произведению трудно. При слове «оно» в мозгу возникает образ ни кого-нибудь, а того самого…

Что порадовало в фильме первую очередь? Наверное то, что он вышел не стопроцентной копией книги или предшественника 1990-го года. Замечен ряд расхождений, недомолвок. С одной стороны это минус, но с другой — даже плюс. Зрители, пришедшие с «чистой головой» без прочтения книги и даже без просмотра шедевра на все времена с Тимом Карри, явно поразились тем темам, которые вскрывает фильм. Помимо злобного клоуна, прокажённого и разных ипостасей Оно, устрашающим является и тот факт, что монстры не только лишь под кроватью. Они среди нас. И порой они — наши близкие. Отец-педофил, гипер-опекающая мать, подростковое насилие — это лишь немногие темы, которые шокируют неподготовленного зрителя. Во многом благодаря этим темам фильм получил рейтинг, не допускающий к просмотру лиц младше 18 лет.

Оно, Стивен КингНе в полной мере раскрыты образы персонажей. В первую очередь хулиганов. Блеклыми остались также и главные герои вроде Майкла Хэнлона, Ричи Тозиера, Стэнли Уриса. Местами наигранные эмоции, неестественные позы и вовсе портили впечатления о картине. Однако смелый и пошлый юмор Ричи сглаживал все «косяки». Этот невинный с виду «божий одуванчик» в очках выдавал речи похлеще хулигана Генри Бауэрса. Образ последнего, к слову, не зацепил. Кроме жестокости и агрессии в эмоциях не прослеживалась психопатия, изощрённость и хладнокровие, в отличие от Джарада Бланшера, сыгравшего того же персонажа 27 лет назад.

Вот за что хочется сказать огромное спасибо — так это за подбор актёров по внешним данным. Практически идеальный выбор, передающий атмосферу того времени, при этом не идущей вразрез с нашим.

Ключевые сцены первой встречи каждого из «клуба неудачников» с Пеннивайзом в одиночку заметно уступают оригинальным. «Мёртвые огни», как существующая за гранью Вселенной суть Оно затронута лишь в одном моменте. И для тех, кто не знаком с произведением, этот момент наверняка остался несущественным.

Однако у обоих фильмов изначально несколько разные концепции. Танцующий клоун в новом «Оно» утратил харизму, приобрёл со старта ужасающий облик, избавился от остроумных шуточек. Теперь его цель только одна — набивать брюхо доверчивыми детишками, используя главное орудие в этой борьбе — страх жертвы. Диалоги не выглядят столь хитроумными. Мы уже знаем, что обновлённый отрицательный герой будет много пугать. В первую очередь благодаря внезапным звукам и излишним спецэффектам. Переборщили ребята с графикой. Мы практически не видим на протяжении фильма живой мимики актёра. А писклявый голос озвучки и вовсе вводит в ступор. Пугаться нам или смеяться?

Подробнее предлагаю вернуться к образу самого Пеннивайза…

В исполнении Билли Скасгарда он выглядит подвижным, даже озорным. Чем-то схожий с Джокером, но которому категорически не хватает юмора.  Он так же забавляется со своими жертвами, как и злодей Тимма Карри. Вот только фразы его звучат штампованно. По характеру в целом всё понятно. Создатели, правда, не потрудились раскрыть истинную суть существа. В моём сознании, если отбросить имеющиеся знания, он так и останется клоуном-убийцей, но никак не образом «Оно». Того, от которого мурашки бежали по коже при прочтении книги. Где образ клоуна был лишь одним из многих страхов… Хотя, во второй части, вероятно, нам должны будут раскрыть именно тот характер, те тёмные стороны, которые таит в себе настолько древнее существо, что трудно представить.

В оценке имиджа тоже сомнений не возникает. Клоун изначально выглядит ужасающе. Если Джорджи мог кое-как поверить в доброту намерений Тимма Карри, то очень странным является тот факт, как глупо он смог угодить в ловушку Пеннивайза-Скарсгарда. Очевидно, что такой жуткий клоун не предложит ничего хорошего и пойманный кораблик отдаст лишь взамен на человеческую плоть. Много вопросов и мало ответов.

Оно, Пеннивайз, Билл Скарсгард, Стивен КингГлавным минусом в фильме стало то, что должно было стать его преимуществом по сравнению с прочими ужасами и оригиналом. Это компьютерная графика. А точнее — её изобилие до той степени, что фильм в определённых моментах казался мультяшным. Вместо живой мимики, акцента на первоклассном гриме и разнообразия эмоций — мы получили целый пласт одинаковых отблесков в глазах, растопыренной пасти с множеством клыков, бегающих глаз, смотрящих непонятно куда… От этого всего мгновенный эффект страха (испуга скорее) конечно усиливался. Но пугал нас по сути уже избитый приём в хоррор-кинематографии — скример. И возникал вопрос — долго ещё этим нас смогут развлекать?

Прокажённый выглядит вовсе смешным, противным и неинтересным. Примерно то же самое можно сказать и про даму с картины. Эти образы не доработаны, сыры.

Отдельно стоит упомянуть про атмосферу…

В старой экранизации она была ровно такой, чтобы держать в напряжении  на протяжении всего фильма. Пеннивайз не просто хотел полакомиться детишками, он знал, что именно эти ребята представляют для него огромную опасность. Что они — те, кто бросили вызов и обрели своё могущество в единстве, как никто другой слишком близко подобрались к существу. Новый Пеннивайз-Скарсгард как будто бы хаотично атаковал каждого по одиночке, скорее больше из своего сумасшествия, нежели следуя расчётливому плану.

Оно, Пеннивайз, Стивен КингПо итогу у нас появляется 2 абсолютно самостоятельных образа: Пеннивайз расчётливый, остроумный, мудрый и осторожный (1990). И второй — сумасбродный, озорной и самонадеянный. Это не хорошо и не плохо, каждый образ для нас интересен. И, соответственно, отталкиваясь от природы зла антагониста выстраиваются образы протагонистов. Чуть более боязливых ребят-друзей, менее подготовленных и готовых идти в бой. Только лишь Билл Денбро ослеплённый желанием исправить свою роковую ошибку и спасти брата сломя голову лезет на рожон. Хотя глубоко в душе понимает — он давно опоздал. Этот персонаж одновременно самый храбрый и самый боязливый. Имея личные счёты с клоуном, он предпочитает догонять монстра по горячим следам, не особо заботясь о том, чем же его будет убивать. В руке одиноко горит фонарик, а позади неуверенно переминаются с ноги на ногу остальные члены «клуба»…

Если же говорить об окружающей обстановке… То и здесь мы также обнаружим разницу в концепциях представления городка Дерри. Центральный в этой истории объект — дом на Нейболт-стрит получился скорее прообразом дома в духе картин Тима Бёртона — гротескным, сюрреалистичным. И в своей архаично злой атмосфере уступает дому в фильме 1990-го года. Новый передаёт наши страхи как будто из глубин подсознания, в наркоманском сне. Но дому уделено не достаточно внимания. Так же как и другим объектам, но всё ещё впереди, ведь так?

О звуковых эффектах можно говорить предельно долго, но это не имеет смысла. Здесь в обоих фильмах композиторы постарались на славу, передавая нужный подтекст в своей музыке. К операторской работе так же придраться трудно. Привлечены профессионалы своего дела. Оставшись до конца титров, на удивление, заметила много русскоязычных фамилий, любопытно. Монтаж в некоторых местах вызывает вопросы, однако всё это — мелочи жизни, как говорится…

Как видит своего персонажа Билл Скарсгард?

Исполнитель роли Пеннивайза в новом «Оно» Билл Скарсгард дал интервью ресурсу Bloody Disgusting, в котором среди прочего рассказал о своем видении образа злобного клоуна и особенностях работы с юными актерами в хорроре.

О мини-сериале 1990 года 

Я смотрел его, когда готовился к пробам. Это симпатичное кино, но, знаете, сильно устаревшее. <…> Я приложил много усилий, чтобы создать собственную интерпретацию персонажа. Понятно, что исполнение Тима Карри — это классика, но сам мини-сериал нуждался в ремейке. Вернее, книга нуждалась в новой экранизации — именно так я и рассматриваю наш фильм. Это не ремейк телешоу и не новый мини-сериал, это новая адаптация книги Стивена Кинга.

О романе 

Да, там почти 1200 страниц, но все же я ориентировался на книгу, потому что сценарий не давал полного представления о моем герое. <…> Я сделал для себя много заметок во время чтения — отмечал все, что хоть как-то касается Пеннивайза, и все эпизоды, в которых есть Оно. Особенно интересны были те главы, где Оно как сущность выступает в роли рассказчика. Ты понимаешь, почему Оно здесь, видишь, что Оно говорит, как мыслит, что ему нравится, а что нет. Всё это я использовал, чтобы сформировать собственное представление о том, чем является Оно и что представляет собой Пеннивайз как его воплощение.

О работе с детьми 

Мускетти старался сделать так, чтобы дети на съемочной площадке держались от меня подальше. Нам это показалось хорошим способом сохранить напряжение между Пеннивайзом и детьми. Так что к моменту, когда детишки встретились со мной, они снимались уже месяц. Первый, с кем я поработал на съемках, был Джек Грейзер, сыгравший Эдди, и сцена, в которой злобный клоун приходит по его душу, получилась очень напряженной и осязаемой. Она и самого Джека впечатлила, он был в восторге. Так что на съемочной площадке я имел дело не с детьми, а с маленькими актерами.

О сцене с водостоком и Джорджи 

Сцена с Джорджи была особенной. Джексону (юному актеру Джексону Роберту Скотту. — Прим. RussoRosso) всего семь, он младше остальных детей, поэтому с ним мы работали немного по-другому. Я бы сказал, он был заметно напуган моим видом в водостоке. (Смеется.) Но нам удалось стать хорошими друзьями!

О своём видении Пеннивайза

По сути, то, что вы увидите на экране, — мои собственные потаенные страхи. Самое странное и тревожное, что есть в персонаже — и что так важно лично для меня, — это его абсурдность и необъяснимость. Почему он так говорит? Почему он так поступает? Эта непредсказуемая абсурдность застает зрителя врасплох и шокирует — вы не знаете, чего ждать от этого парня, и способа предугадать его действия не существует. <…> Я не хотел, чтобы клоун был полностью отделен от этого существа — мне нужно было, чтобы Оно проявлялось в Пеннивайзе.

Также ранее актёр отметил, то представляет Пеннивайза как чрезвычайно экстремальное существо: «Бесчеловечное. Жестокое. Оно находится даже за пределами социопата, потому что он даже не человек. Он даже не клоун. Я играю всего лишь одно из существ, которые Оно создает. Оно по-настоящему любит принимать облик клоуна Пеннивайза, и наслаждается игрой и охотой… Клоун — это проявление детского воображения, поэтому есть в этом что-то детское». 

Каково же отношение нового режиссёра насчёт старой экранизации?

Андрес Мускетти, прославившийся несколько лет назад благодаря дебютному полнометражному хоррору «Мама», а ныне срежиссировавший киноленту «Оно», поведал о своём отношении к предыдущей экранизации:

Оно, Стивен Кинг, Андрес Мускетти«Честно говоря, я никогда не был большим поклонником мини-сериала. Я уже не был ребенком, когда тот вышел в 1990 году. Так что мне была ближе книга и вообще мир Стивена Кинга, а не мини-сериал. Конечно, я признаю, насколько был значителен этот мини-сериал для поколения. Но вместе с тем вы должны признать, что «Оно» повлияло на данное поколение, потому что они видели его очень юными глазами по телевидению или на кассетах VHS. Большинство людей не помнят оттуда ничего, но их пугают культовые сцены с клоуном за простынями и в ливневом стоке в начале».

Если обобщить вкратце вышеизложенное, то новый Пеннивайз страшнее, старый — более любопытен с точки зрения психологии. Новый — сюрреалистичен, старый — классический образ, который (наверняка) навсегда будет всплывать в памяти, когда речь зайдёт о клоуне. Новый больше озабочен как бы набить брюхо, старый — как остаться единовластным хозяином городка, он связан более тесными узами с ним, «он и есть Дерри». И в случае с ламповым клоуном Тима Карри, и в случае с модерновым Билла Скарсгарда — воплощение хаоса передано отлично, но каждое своим способом.

Была проделана кропотливая работа, виден вклад каждого участника. Такой фильм — поистине открытие года. Его ждали, на него надеялись. И с большего — ожидания оправдались. Сходив в кино вы не пожалеете о потраченном времени и деньгах. Будь вы поклонник Кинга или же просто любитель хорошего хоррора. Работа получилась в меру трогательной, в меру страшной, но довольно жуткой в отношении многих аспектов. В том числе, как было отмечено выше — и социальных. У нас родился ещё один супер-герой в армии нечисти, которым будет восторгаться не одно поколение поклонников творчества Стивена.

P.s. Пока питерские и прочие клоуны активно протестуют против «порочащего их профессию» фильма, здравомыслящие люди понимают, что клоурофобия зародилась намного раньше знаменитого романа. Чего только стоят оставившие кровавый след в истории маньяки типо Джона Уэйна Гейси мл., получившего прозвище «Клоун-убийца». Поговаривают, что именно он послужил прототипом для образа Пеннивайза — Танцующего Клоуна.

Хороший паблик, посвящённый Пеннивайзу и Стивену Кингу.

Автор рецензии — я. И приглашаю окунуться в мир тёмного искусства также здесь.