Сегодня портал в лице глав.реда беседует с человеком-оркестром, музыкантом, который одинаково хорошо покоряет как Sympho black и Death-doom, так и в панке и поп-роке чувствует себя как рыба в воде. Мультиинструменталист и композитор Андрей Толок в первую очередь известен читателям Homo-Faber как создатель Melodic Black-формации Haissem, а также Death-doom-проекта Sunset Forsaken. (Рецензия на Haissem — «Panacea For A Cursed Race». Рецензия на «Sunset Forsaken —Chameleon Waters»).

— Приветствуем! Расскажите о том, с чего начинался ваш музыкальный путь, как долго играете/сочиняете музыку, в каких проектах играли до этого и как этот опыт отразился в настоящем?

Приветствую, Ольга и портал «Homo Faber»! Мой музыкальный путь начинался очень давно; с тех пор как я начал играть в «Devastation», моей первой более-менее серьёзной дэт-металлической группе. Ну, а далее он варьировался по всевозможным стилям от панка до блэк-метала. Играл во множестве групп: Simona Lee (pop-rock), Цебер Касала (punk-rock), The Rыба Fугу (rap-core), Rex Stout (art-rock) и многих других; всего около 20-ти коллективов, не считая всевозможных фИтов в различных коллективах нашего региона. В настоящее время играю и являюсь автором песен в pop-rock коллективе “Ampula Seven”, с которым мы в прошлом году выпустили альбом «A7», а также в известных Вам Haissem и Sunset Forsaken, где я играю один… Есть момент – все проекты чисто студийные.

— Довольно большой разбег в стилях, любопытно! Как Вы постигали азы музыки? Самостоятельно или с преподавателем? Можете вспомнить свою первую модель гитары? Или припомнить любопытные ситуации из концертной/репетиционной жизни?

Насчёт разбега – есть такое дело! Ну люблю я музыку – и ничего с этим не поделаешь! Азы музыки постигал самостоятельно, но и у преподавателя по гитаре занимался где-то месяцев девять. Потом дальше уже постигал всё исключительно самостоятельно. Первая модель гитары… ммм… на которой играл – Musima De Luxe; которую купил – Godin Freeway Classic. Ситуацию более-менее прилично-комичную из гастрольно-репетиционной жизни сейчас не припомню. Они все так или иначе связаны с жёстким алкогольно-угарным трэшаком!

— Как происходит процесс создания композиций у Вас лично? Есть какие-нибудь особенности?

Особенностей и прочих нюансов нет. Выражаясь простым языком, музло просто прёт изнутри -, по наитию, если хотите. Единственное, что хотел бы отметить – так это то, что сначала сочиняю музло, а следом текстуру… Уж так вышло и так удобнее …

— Касательно Ваших нынешних проектов, планируется ли в будущем концертная деятельность или проекты чисто студийные?

Хотелось бы, но, увы, с единомышленниками полный аллес. Всем подавай гарантии, перспективы и прочие факторы успешного ведения шоу-бизнеса и всего того, что его касается этого самого шоу-биза. Я, как человек честный, не могу никому ничего гарантировать и, следовательно, всё делаю сам…

Андрей Толок, Sunset Forsaken, Haissem

— Прекрасно понимаю! Sympho/Melodic Black и Doom почти в любом виде переживают не самые лучшие времена. Как у вас в стране обстоят дела с этими стилями? Какие любопытные группы можете отметить?

Симфо-блэковых коллективов я у нас не наблюдаю в последнее время. Была у нас очень классная группа “StormHate”, но они прекратили деятельность ещё где-то 2014-ом. После них никого не слышал в этом жанре. Насчёт Doom я не знаю, какой вы именно подраздел Doom имеете в виду. В стиле traditional doom уж точно никого нет и не было (по крайней мере, из мне известных)…  В Донецке есть отличный  funeral doom проект под названием «Until My Funerals Began», возглавляемый Тимуром Митюковым. Из death/doom проектов могу отметить свой Sunset Forsaken. Из концертирующих коллективов также никого не наблюдал. В нашем регионе и до войны не особо котировался death/doom.

— С какими трудностями в целом сталкиваются группы у вас в стране (будь то студийные проекты, либо концертирующие)? Как военная обстановка, экономическая или, вероятно, религиозная влияет на развитие сцены?

Трудностей как таковых нет. Трудности есть в продвижении групп как таковых. Что сейчас, что до до войны – ситуация особо не изменилась, ибо рок-музыка в целом никому и в х@й не тарахтела. (извините за столь резкое высказывание). Военная обстановка сложная, но она не влияет на музло как таковая (я имею в виду — обстановка не влияет; кто музло рубил (типа меня) – тот и рубит)… Я живу в городе Ясиноватая, буквально в 5 км. от линии разграничения. Думаю, комментарии излишни. Религиозные деятели к нам не лезут. Хорошо, что нет здесь персонажей типа Энтео. А экономика влияет на всех. Не только на музыкантов, но и на рядовых граждан, которые в буквальном смысле слова сейчас выживают. Лабать и репать нынче дорогое удовольствие! Но, тем не менее, мы есть и мы будем! Как в песне у Дельфина: «Что бы кто не говорил — я буду жить!». Это слоган донбасского рока в целом сейчас.

— Можете озвучить свой топ альбомов или групп, как говорится, «на все времена»?

С удовольствием:

Old Man’s Child – “Born Of The Flickering” (1996)

Marduk – “Those Of The Unlight” (1993)

Cradle Of Filth – “Dusk… and Her Embrace” (1996)

Rotting Christ – “Triarchy Of The Lost Lovers” (1996)

Paradise Lost – “Icon” (1993)

Moonspell – “Irreligious” (1996)

Katatonia – “The Great Cold Distance” (2006) и многое другое…

— Помимо музыки что вдохновляет? Из литературы/кино, например?

Про музыку я уже сказал. Я не являюсь большим любителем кино. Нравятся всякие документалки про музыкантов, историю музыки и т.д. Художественное кино нравится в основном из 90-ых и советская кино-классика типа «Иван Васильевич меняет профессию»… Литература также особо не вставляет; читаю по настроению. А в последнее время так вообще слушаю – формат аудиокниг во вменяемой начитке меня вполне устраивает. Мураками, Коэльо, Чейз, «Мастер и Маргарита», «Джин Грин Неприкасаемый» Гривадия ГорпожаксаПелевин понравился «Чапаев И Пустота». Нравится  в начитке Шнурова книга Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».

— Как считаете, насколько важен выбор языка исполнения для деятельности группы? Последние годы всё чаще коллективы обращаются к лирике на родном языке или издают альбомы сразу в двух вариантах – для родной страны и для Запада.

Затрудняюсь ответить. Я в 90-ых блэк услышал в двух вариантах в плане текстов: на английском и норвежском. Коль норвежским не владею, а гугл-переводчику не доверяю – пишу на английском. Альбом в двух вариантах не выпускаю, ибо считаю, что не дорос. Опять же – английский язык для этого дела более аутентичный как мне кажется (если, опять же, по-норвежски не рубишь). Придет время  — возможно, и на русском начну сочинять тексты. Мне кажется, на русском сложнее. Ибо «великий и могучий» действительно богатый язык!

— Насчет лирики так же вопрос, какие темы в первую очередь для Вас важны? Что-то из личных переживаний/основанное на уже известных произведениях или легендах/общефилософские аспекты? Как происходит процесс написания текстов?

Тексты Haissem и Sunset Forsaken – это сугубо выдуманные истории. Я не занимаюсь изучением мифологии, оккультных наук и прочих вещей, которые соприкасаются с black-metal и выхожу, так сказать из положения сугубо посредством собственной фантазии.

— Какие дальнейшие планы по развитию проектов? Планируется ли выпуск новых альбомов на физических носителях?

Последний альбом Haissem и дебют Sunset Forsaken выпустит на CD российский лэйбл “Musica Productions”. Насчёт последующих релизов пока договоров нет. Да и сами они пока в процессе подготовки. Их будет как минимум два. Один альбом в стиле death-metal – это то, что не вошло в альбом «Hatavism». Ну а следующий альбом – совершенно новый полноформат Haissem. Насчёт Sunset Forsaken пока нет планов, но есть новый материал…

Андрей Толок, Sunset Forsaken, Haissem

— Как в целом относитесь к коллекционированию дисков/кассет и прочих физ.носителей? Насколько сильно изменилась специфика музыкальной деятельности с активным развитием интернет-площадок на Ваш взгляд?

Отношусь очень положительно, ибо коллекционировал сам до 2014-го года. Сейчас из-за падения уровня жизни, увы, не могу себе это позволить… Насчёт специфики ничего не могу сказать. Мне от неё ни холодно, ни жарко. Эта самая специфика больше на пользу таким проектам типа моих, так как есть возможность представить их на суд слушателей… Я за всю индустрию в целом я не могу и не имею права отвечать. Вопрос очень специфический.

— Возвращаясь к лирике, интересно было бы услышать Вашу трактовку, как автора, концепции «Chameleon Waters». Удалось ли мне в рецензии приблизиться к толкованию смысла данной работы?

Знаете, Ольга, концепции как таковой в этой работе нет. Но толкование смысла – на пять с плюсом! Как бы я не старался зашифровать лирическую составляющую – оказывается оно вон как видно! Хреновый, короче говоря, из меня шифровальщик :) Я Вам больше скажу: этот альбом записывался и собирался воедино в течении почти четырёх лет. Когда мне хотелось немного отдохнуть от Haissem, я, не спеша, методично, собирал наработки для Sunset Forsaken. Это весьма осмысленная работа, на мой взгляд. Открою секрет: есть мысль записать новый EP Сансета в духе поздней Кататонии. Но это пока только мысль при наличии соответствующего материала… Плюс то, что положение в стране у нас очень нестабильно. Никто не знает что будет дальше… С такими рецензирующими, как Вы, скучать не придётся!

— И традиционный завершающий вопрос: Ваши пожелания своим слушателям и читателям портала.

Желаю Вам и Вашим читателям здоровья, мирного неба над головой, всяческих благ и успехов во всех начинаниях! Пусть банально — зато искренне; на моей земле нынче все так друг другу желают! Follow Your heart & be sincere and true! Stay metal!


Bandcamp

Facebook

VKontakte

Добавить комментарий