Эта коллекция рисунков Лючиано Корти опирается на иллюстрации из старинных книг по анатомии, ботанике и зоологии, с целью объединить символы и традиции разных культур, связанные с семью смертными грехами, рассмотрев их сквозь призму библейских рассказов, «Божественной комедии» Данте и работ учёных эпохи Ренессанса, объединявших каждый грех с отдельным демоном и даже с алхимическим элементом.

Похоть

Козёл, чьё присутствие в истории различных культур всегда знаменовало собой блуд, похоть и грязь, венчает собой человеческий скелет. Коза была кормилицей Зевса в классической греческой мифологии, всадником козла был ведический бог Агни и козёл был запряжён в колесницу Тора.

Лючиано Корти

Уныние

Песочные часы получили широкое распространение в работах художников эпохи барокко, как символическое изображение хрупкость и скоротечность земной жизни.

Лючиано Корти

Чревоугодие

Человек с вывалившимися кишками, на которых сидит муха, знаменуя собой Вельзевула — Повелителя Мух и демона чревоугодия. Корона из виноградных листьев отсылает к Вакху, чьим рабом стал этот любитель чрезмерной еды и питья.

Лючиано Корти

Гнев

Амон — демон с головой ворона и собачьими клыками. Согласно описанию Данте в «Божественной комедии», наказанием для рабов гнева служит расчленение под пристальным взором Минотавра.

Лючиано Корти

Зависть

В чистилище Данте, завистников наказывают, зашивая им глаза, дабы они вновь не возжелали богатства и счастья других. В христианской Книге Бытия грех зависти олицетворяет змей.

Лючиано Корти

Алчность

Коронованный человеческий череп отображает алчность, как и сорока, известная своей любовью к воровству ярких и блестящих вещей. На заднем плане виднеются сокровища знати, их роскошные храмы и дворцы.

Лючиано Корти

Гордыня

Люцифер — горделивый и лучезарный демон в римской мифологии. В древней Греции он был предвестником рассвета и символом Солнца.

Лючиано Корти


Художник: Mimetica


Больше интересных статей

Один ответ на “Анатомия греха Лючиано Корти (Mimetica) ”

Добавить комментарий