Анатомия, оптика, геология, ботаника, гидродинамика и т. д. – все эти науки занимали в его жизни много места, уступая разве что только живописи. Леонардо да Винчи имел репутацию архетипического человека, живущего в эпоху Возрождения — художника, время от времени занимающегося наукой.

Леонардо да Винчи, Анатомически рисункиТак как практически все труды Леонардо — это дневники, то и записи в них велись своеобразно. Они представляют собой своего рода диалоги, которые автор вёл с воображаемым собеседником и где он отстаивает свое мнение. При этом да Винчи приводит достаточно веские доказательства. Кроме того, в его рукописях содержатся указания Леонардо самому себе, а также рассуждения, которые напрямую можно связывать с философией. Его интересовали сердце, опорно-двигательный аппарат, скелет и мышцы.

Леонардо первому удалось правильно и удивительно точно нарисовать формы и, главное, пропорции всех составляющих костную систему человека. Все предшествующие этому изображения скелета обычно были условными, схематичными.  Леонардо да Винчи также первым предположил, что мышцы шеи удерживают шейный отдел позвоночника. Как канаты, удерживающие мачту корабля.

Леонардо да Винчи, Анатомически рисунки

Основным практическим руководством при анатомировании в средние века являлся научный труд Мондино де Люччи (1275-1325) (Mondino dei Lucci) «Anathomia». Его метод вскрытия использовали многие поколения врачей-анатомов и художников, а также и Леонардо да Винчи.

В жарком климате Италии вскрытие производили в течение нескольких дней. Считалось, что в первый день необходимо производить вскрытие живота, во второй — груди, в третий — сердца и в четвертый день — конечностей. Изучение головы начинали с рассечения скальпа, далее производили вскрытие черепа, исследовали мозг и затем обязательно — основание черепа.

К этому периоду жизни Леонардо относятся одни из первых схематических анатомических зарисовок поперечных срезов ноги.

В создании анатомических рисунков Леонардо да Винчи придерживался строгой последовательности.

«Прежде чем ты сделаешь мускулы, нарисуй вместо них нити, показывающие положения этих мускулов, которые своими концами будут кончаться в месте прикрепления мускулов к их кости.»

Леонардо да Винчи, Анатомически рисунки

Понимая всю сложность проведения секций, Леонардо считал анатомические зарисовки основой изучения строения человеческого тела.

По мнению Роберта Уоллэйса, до Леонардо да Винчи представители медицины мало интересовались анатомическими рисунками, а многие из них вовсе оспаривали их необходимость на страницах книг, считая, что они отвлекают студентов от текста. Но все рисунки Леонардо были настолько ясны и убедительны, что никто больше не смог отрицать значения рисунков в преподавании медицины и анатомии.

Плодотворно занимаясь секционной работой и зарисовкой различных частей тела, Леонардо да Винчи считал тело человека и животных совершенством природы, отдавая ей приоритет в создании плоти:

«Хотя бы ум человеческий и делал различные изобретения, различными орудиями отвечая одной цели, никогда он не найдет изобретения более прекрасного, более легкого и более верного, чем изобретения природы, ибо в ее изобретениях нет ничего недостаточного и ничего лишнего. И не пользуется она противовесами, когда делает способные к движению члены в телах животных, а помещает туда душу…»

Тем не менее, будучи человеком верующим, Леонардо писал далее:

«…неприкосновенным оставляю священное писание, ибо оно высшая истина». А о сердце написал так: «Чудесное орудие, изобретенное верховным художником».

Скачать книгу с иллюстрациями можно здесь

Больше интересного в паблике.